Читайте в блоге:

Технология укладки ламината

Технология укладки ламината не так сложна, как это может показаться на первый взгляд. Однако она сопряжена с целым рядом нюансов, игнорирование которых впоследствии может привести к ухудшению эксплуатационных характеристик ламинированных покрытий и существенно сократить срок их службы.


Особенности укладки ламината

Перед тем как приступать непосредственно к работе, необходимо убедиться в том, что основание, на которое впоследствии будет укладываться ламинат, чистое и абсолютно сухое - содержание влаги не должно превышать отметку в 2% СМ (в ангидридных полах не более 0,3%СМ). В процессе укладки ламината должен быть соблюден идеальный температурный режим, не превышающий 20 градусов Цельсия, а также устранены все неровности и дефекты бетонного основания.

              Укладка ламината    Укладка ламината 

Если Вы планируете производить укладку ламината совместно с установкой, так называемых, «теплых полов», помните, что далеко не все их разновидности подходят для подобного синтеза. Поэтому важно заранее ознакомиться с инструкцией по установке «теплых полов», чтобы напрасно не тратить деньги и время. Также стоит отметить, что на электрическую систему подогрева пола ламинат следует укладывать только в том случае, если она находится внутри, так называемой, бетонной стяжки.

Специалисты рекомендуют производить укладку ламината на бетонное основание, предварительно убрав с него ковровое покрытие и линолеум, а на стяжку прикрепить специальную подложку, толщиной 2-4 мм, чтобы улучшить гидро- и звукоизоляцию. Для этих целей, как правило, используется вспененный полиэтилен, пробка и др. Подложка должна идти стык в стык и проклеиваться скотчем. Ламинат укладывается без непосредственной фиксации к бетонному основанию.

               Укладка ламината    Укладка ламината


Бесклеевая система укладки ламината

На сегодняшний день существует несколько технологий укладки ламината, наиболее популярной из которых является бесклеевая (соединение паза и гребня). Бесклеевая технология, в свою очередь, делится на «Click» и «Lock» - в зависимости от техники крепления. Замки типа «Lock» недолговечны и достаточно сложны в монтаже, поскольку одна из панелей, вбиваясь гребнем в паз другой, деформируется, что приводит к появлению зазора. Однако несмотря на это обстоятельство, соединения типа «Lоck» используются довольно часто, поскольку представляют собой отличный бюджетный вариант. Соединения типа «Click» более просты и удобны в монтаже/демонтаже. Они отличаются прочностью, надежностью и долговечностью, что обеспечивает им отличные эксплуатационные характеристики. Технология крепления заключается в том, что во время монтажа одна панель вкладывается «гребнем» в паз замка соседней панели под углом около 45°, после чего опускается до горизонтального положения.

               Укладка ламината    Укладка ламината


Основной принцип укладки ламинированных полов

Важным преимуществом ламината является и то, что его укладку можно начинать с абсолютно любого угла жилого помещения и продолжать в нужном направлении. Укладывать панели ламинированного пола следует параллельно падающим лучам света, а для обеспечения зазора между стенами и ламинатом, по периметру комнаты следует установить небольшие бруски, толщиной не более 8-10 мм. Это делается для сохранения небольшого количества свободного пространства, которое впоследствии будет закрываться плинтусом. Важно помнить, что между ламинатом и трубами центрального отопления также необходимо сохранить небольшой зазор, не превышающий 10 мм.

Для улучшения эксплуатационных характеристик, ламинированные полы нередко пропитывают водостойкими составами, а края обрабатывают воском. Подобного рода средства герметизируют стыки, препятствуют проникновению влаги и предотвращают набухание и расслоение материала. Во избежание появления повреждений, на ножки мебели надеваются специальные защитные накладки, которые препятствуют возникновению повреждений по время транспортировки мебели. Если предметы мебели оснащены жесткими колесиками, то они должны быть заменены на более мягкие, чтобы не повредить пол.

               Укладка ламината    Укладка ламината


Не рекомендуется чистить ламинированные полы едкими моющими средствами, а также теми, в состав которых входит воск, поскольку они могут разрушить структуру ламината. Для этих целей лучше всего подойдут хозяйственное мыло и влажная тряпка, поскольку большое количество воды также губительно для полов.


Компания Домашний Оазис занимается ландшафтным дизайном в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем своим клиентам такие услуги, как проектирование водоемов, благоустройство участков, мощение дорожек и прочее. 

Пример благоустройства загородного участка под Киришами.



Домашний Оазис