Читайте в блоге:

Ремонт - это хорошо или плохо?

Те из нас, кто однажды пережил ремонт, с большой неохотой согласятся повторить этот подвиг вновь. И дело даже не в том, что он требует существенных материальных и физических затрат. Хотя и в этом, конечно же, тоже. Просто начинается ремонт практически всегда легко и непринужденно, с надеждой на светлое будущее и новую счастливую жизнь. А вот заканчивается, как правило, со скрипом… Так как же сделать так, чтобы ремонт принес только положительные эмоции и закончился точно в срок? Решение простое – составить план действий.


Этапы проведения ремонтных работ

Чтобы ремонт не превратился в стихийное бедствие, а начался и закончился точно в заранее оговоренные сроки, необходимо со всей долей ответственности подойти к подготовке этого хлопотного и, безусловно, трудоемкого мероприятия. Не спешите, в спешке никогда не рождается истина! Действуйте поэтапно.


Этап первый: идея.

Первый этап ремонта - идеяИтак, однажды утром Вы проснулись и поняли, что хотите кардинальным образом изменить свою жизнь. И если другие начинают с себя, меняют прическу, макияж, стиль одежды, то Вы решили не мелочиться и начать с главного - сделать ремонт. И, правда, потолки пожелтели, обои выцвели, да и шторы давно пора заменить... А вдруг такое упадническое состояние жилья все это время сказывалось на Вашем эмоциональном состоянии? Нет, решено, ремонту быть!

Однако перед тем как сломя голову нестись в строительный магазин и покупать все необходимое для ремонта, остановитесь на мгновение, посмотрите по сторонам и подумайте, чего именно Вы ждете от ремонта, и какой должна будет стать Ваша обновленная квартира. Не можете представить? Нарисуйте! Не можете нарисовать? Опишите словами. И только после того, как Вы целиком и полностью осознаете то, что хотите сделать и четко представите результат, можно приступать к следующему этапу.


Этап второй: создание проекта.

На первый взгляд в процессе создания проекта ремонтных работ нет ничего сложного:

Второй этап ремонта - проектперед Вами же не стоит задача «построить новый дом»! Однако к данному мероприятию необходимо подойти со всей ответственностью, поскольку от качества подготовки во многом будет зависеть конечный результат.

Для того чтобы создать проект обновленной квартиры совсем необязательно быть профессиональным художником или инженером, достаточно всего лишь уметь грамотно излагать свои мысли или расписывать на бумаге то, чего Вы ждете от предстоящего ремонта. Если по каким-либо причинам озвучивание собственных идей у Вас также вызывает затруднения, можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам, которые за определенное денежное вознаграждение разработают для Вас макет обновленной квартиры. К слову, стоимость такой услуги не так высока, как может показать на первый взгляд, и она будет напрямую зависеть от площади квартиры и от общего объема работ. Однако если Вы не хотите доверять ремонт посторонним людям, и уверены, что справитесь собственными силами, постарайтесь свести временные и эмоциональные потери до минимума, а именно - посвятите разработке проекта один-единственный день и как следует продумайте каждую мелочь. Если Вы хорошо знакомы с компьютерной техникой, то можете воспользоваться специальными программами, предлагающими смоделировать будущий интерьер в режиме 3D. Помните, от качества проработки проекта будет зависеть и успех ремонтных работ!


Этап третий: стихийное бедствие

Третий этап - подготовка квартиры к ремонтуПодготовка квартиры к ремонту, наверное, является одной из самых трудоемких, но одновременно и приятных процедур. Во-первых, у Вас будет возможность наконец-то избавиться от старых обоев, ковров, выбросить вещи, которые мечтали выбросить уже давно, но было жалко, а также вынести на свалку или переправить на дачу старую мебель и ненужную бытовую технику. Во-вторых, в процессе превращение квартиры в «поле боя», зачастую находятся вещи, которые давно считались пропавшими без вести. А это в большинстве случаев все-таки радует…И, несмотря на то, что обдирание обоев, старой штукатурки и паркета потребуют от Вас существенных физических и временных затрат, Вы будете рады, что ввязались в это нелегкое дело. Ведь в конечном итоге Вы получите обновленную квартиру, о которой давно мечтали!


Этап четвертый: приобретение строительных материалов

Человечество делится на два типа: те, кто любит ходить по магазинам и те, кто делает это поЧетвертый этап - приобретение необходимых материалов необходимости и особого удовольствия от процесса не получает. Покупка строительных материалов несколько отличается от стандартных походов по магазинам - Вы должны иметь определенное представление о том, что покупаете, какие материалы Вам будут просто необходимо, а какие следует взять на всякий случай. Хорошо, когда рядом есть человек, член семьи или просто знакомый, который разбирается в данном вопросе и сможет подсказать, какого качества и в каком количестве необходимо приобрести стройматериалы. Но когда такого человека рядом нет, процесс выбора и покупки несколько усложняется.

Если Вы не имеете ни малейшего представления о том, какие стройматериалы Вам могут понадобиться, поищите необходимую информацию в Интернете, поговорите со знакомыми, обратитесь за помощью к продавцам-консультантам. Кроме того, при наличии денег, можно воспользоваться услугами компаний, занимающимися не только закупкой и доставкой строительных материалов, но и осуществлением ремонта. Такой вариант будет наиболее оптимален для тех, кто по тем или иным причинам не может тратить много времени на организацию и проведение ремонтных работ. Какой бы вариант Вы ни выбрали, помните, что от качества строительных материалов зависит не только результат ремонта, но и весь последующий процесс эксплуатации жилого помещения.


Этап пятый: строительные работы

Пятый этап ремонта - строительные работыЕсли у Вас уже есть опыт проведения ремонта, и Вы прекрасно понимаете и осознаете масштаб предстоящих работ, то обновить интерьер собственной квартиры для Вас не составит никакого труда. А вот тем, кто никогда не сталкивался с ремонтом непосредственно, лицом к лицу, так сказать, может потребоваться помощь квалифицированных специалистов. Стоимость проведения ремонтных работ посредством сторонних рабочих будет зависеть от площади квартиры, специфики планировки, расположения коммуникаций и других факторов. Кроме того, необходимо помнить, что специалист специалисту рознь, и если Вы все-таки решили обратиться за помощью в ту или иную компанию, прежде всего, ознакомьтесь не только с ее ценником, но и послужным списком (или отзывами). Качественный подход к выбору рабочей бригады поможет Вам впоследствии сэкономить деньги, нервы, время, и в полной мере насладиться обновленным интерьером.


Ремонт является сложным и трудоемким мероприятием, требующим существенных финансовых и временных затрат. При осуществлении ремонтных работ не существует ненужных мелочей и нюансов, поскольку даже выбор обоев может сыграть в итоге ключевую роль. Несмотря на все это, ремонт – это, безусловно, положительная тенденция и большой шаг в новую счастливую жизнь.



Компания Домашний Оазис занимается ландшафтным дизайном, дизайном интерьеров, строительными и ремонтными работами. Мы предлагаем такие услуги, как благоустройство дворов и скверов, ландшафтный дизайн небольших загородных участков, устройство водоемов, газонов, ландшафтное строительство, создание ландшафтных проектов, озеленение участков и многое другое.


Домашний Оазис