Читайте в блоге:

Зеленый путь в городе

Городской ландшафт развивается не только в мировых столицах: в Солт Лэйк Сити, штат Юта, реализован проект, способный изменить представление о радостях провинциальной жизни. S-line или "Зеленый путь"(Greenway) - это благоустроенная зеленая зона, и одновременно - универсальная артерия для транспорта, а также пешеходов и велосипедистов. Она протянулась на 3 218 км по заброшенной территории, чтобы связать разномастное окружение с деловым районом.

ландшафт Зеленый путь

Расположенная вдоль трамвайных путей зона спроектирована таким образом, чтобы одновременно осчастливить и пассажиров, и автомобилистов, и велосипедистов, и пешеходов. Причем не только с транспортной точки зрения: зеленые зоны, общественные площадки и дорожки призваны поднять качество жизни горожан, а заодно подтолкнуть местный бизнес к развитию. Кто думает, что в Штатах просто пробить проект такого рода, ошибается. Дело в том, что федеральные нормы могут значительно отличаться от принятых в отдельном штате, а финансирование в данном случае было смешанным.

ландшафт с трамвайными путями

Поэтому компании CRSA, не забывая об эстетике, пришлось изрядно потрудиться не только над практической, но и над бюрократической частью. Впрочем, дизайн остался на высоте: контекстуальный ландшафт, где традиционные для Юты растения не просто радуют глаз, но служат для навигации, а также формируют экологичный барьер между транспортом и людьми. Их выбирали по разным критериям, в том числе - по способности переносить засуху, шум и прочие неблагоприятные условия.

Эскиз городского ландшафта

Помимо всего прочего, жители в итоге получили еще и продвинутую ливневую канализацию, которая сохранит и ландшафт, и дорогу в любую погоду. Чего можно пожелать и нашим городам - с поправкой на климат.


Домашний Оазис