Читайте в блоге:

Выставка в Челси: ландшафт как бизнес

Хотя Челси - событие статусное и пафосное, так что факт участия и, тем более, лауреатство благотворно сказывается на имидже ландшафтного архитектора или фирмы, смысл отнюдь не сводится к имиджу. Даже весьма экстравагантные идеи воплощаются не только ради славы: вокруг них строится бизнес.

выставка в Челси

Взять, к примеру, круглый дождевой сад, за который его автор, дизайнер Мэтью Уилсон (Matthew Wilson), получил серебряную медаль. С одной стороны - это просветительский проект, демонстрирующий возможности компактного сада, который не нуждается в частом поливе. Его автор, кстати, уверен, что мы все склонны давать растениям гораздо больше воды, чем им на самом деле нужно, и не всегда уделяем достаточно внимания рациональному использованию земли. 

круглый дождевой сад, лауреат Челси

Сам Уилсон разбил участок в Челси на три зоны: первая - это гравийный сад с нулевым орошением, где под сенью оливы, превращенной в крупный бонсай, растут ладанники, алиумы, ковыль, шалфей и калифорнийские маки. Вторая - трехуровневый резервуар для дождевой воды и деревянный подиум с оригинальной мебелью для отдыха (дизайн Тома Раффилда). И, наконец, третья населена съедобными растениями, которым нужен минимальный полив - неформальный декоративный огород из средиземноморских трав, артишока, лука и других вкусностей, вполне заменяющих более привычный и влаголюбивый салат.

Деловой смысл этой затеи заключается в том, что необычный, но вполне практичный сад служит образцом, который можно продать как единое целое или даже по частям. Разумеется, потенциальные заказчики могут обратиться к дизайнеру, чтобы получить проект, адаптированный к их владениям - городским или сельским. Но у любителей поработать своими руками на свежем воздухе, которых в Англии немало, есть альтернатива: купить спецификацию и схему рассадки растений, чтобы грамотно воплотить в жизнь собственные представления о дождевом саде.


Домашний Оазис