Читайте в блоге:

Модный цвет в ландшафтном дизайне

В классическом понимании монохромный сад представлял собой довольно эффектную, но во всех отношениях затратную затею. Чтобы ландшафт, где все красивоцветущие растения белые или, к примеру, голубые, казался разнообразным, дизайнеру приходилось изощряться, используя более широкую палитру форм и фактур. Сегодня тренд выглядит по-другому, и пуританской чистоты больше не требуется.

белый монохромный сад в Канаде

монохромный бордер сиреневого цветаЧтобы идти в ногу с модой, достаточно ограничить цветовую гамму или сгруппировать растения по цветам так, чтобы в каждой зоне был доминирующий цвет или цветовая пара, контрастная или нет - как кому нравится. Это значит, что можно выбрать сочетание пурпурного с синим или алого с розовым, причем внутри этого выбора может быть сколь угодно много оттенков и переливов.

Канадский дизайнер признается, что спроектировать и разбить небольшой современный монохромный сад (фото сверху). на практике оказалось довольно сложно. Другое дело традиционные бордеры (фото слева) - с ними не больше хлопот, чем с многоцветными.
Хорошая новость заключается в том, что относительная монохромность не привязывает дизайнера или владельца к какому-то определенному стилю. Тут руки полностью развязаны: можно выбрать "дикий" ландшафт с полевыми однолетниками, а можно - откровенно искусственный и даже пафосный, с шикарными сортовыми цветами. Главное - правильно оценить свои силы, чтобы в любом случае сад оставался ухоженным.

естественный (дождевой) монохромный сад
Для ленивых: двухцветный бордер дождевого сада - люпины и ромашки.

У нас эту тенденцию можно рассматривать как прививку от излишней пестроты, к которой мы особенно склонны, поскольку не избалованы климатом. К тому же для начала можно поэкспериментировать на ограниченном пространстве. Если понравится - внедряем шире, если нет - останавливаемся и пропускаем зов моды мимо ушей.


Домашний Оазис