Читайте в блоге:

Робертсон и Сады России 2015

Фестиваль в Москве здорово отличается от наших "Императорских садов". Во-первых, здесь действительно соревнуются выставочные сады, причем в разных номинациях: отдельно городские. отдельно загородные, отдельно - в номинации "Шоу Гарден". Во-вторых, здесь есть выраженная коммерческая составляющая: специальный "Зеленый рынок", где публика может купить растения и не только. И, наконец, места в Парке искусств "Музеон" больше, так что некоторые ландшафтные студии экспонируются с размахом, который и не снился петербургскому действу.

ландшафтный архитектор Каспиан Робертсон, Великобритания

сад Всецарицы, ландшафтный архитектор Леонтьева
Эскиз сада "Всецарицы", ландшафтный архитектор Лидия Леонтьева, Россия

В честь года литературы организаторы задали участникам благодатно-широкую тему: "Поэзия садов", и, судя по эскизам, многих она вдохновила. Очевидцы также свидетельствуют, что в 2015 уровень шоу повысился, и конкуренция между конкурсантами обострилась. Однако гран при все равно достался иноземцу: ландшафтному архитектору и лидеру одноименной фирмы Каспиану Робертсону. Впрочем, особенно удивляться не приходится. С одной стороны, Робертсон не только постоянно участвует в столичной выставке, но и не скупится ей на похвалы, причем как в Москве, так и в британской прессе, где называет российское шоу "фантастической возможностью", а свое участие - "огромной честью". С другой - Робертсон лауреат многих наград, английских и не только, так что экспозиционный опыт у него больше, чем у всех вместе взятых российских ландшафтников.

сад по мотивам Алисы в стране Чудес, Каспиан Робертсон
Сад "Покрасим розы в красный" по мотивам "Алисы в стране чудес", Каспиан Робертсон для московской выставки 2014

Каспиан умеет выбирать темы, хорошо организует пространство, отлично разбирается в трендах. Но главное - он на 100% использует воображение и не стесняется брать зрителя за душу. В этом плане его сады выигрывают на фоне традиционно более трафаретных и эмоционально сдержанных садов, которые представляют наши соотечественники


Домашний Оазис