Читайте в блоге:

Первый в мире мост-сад

мост-сад в Лондоне

Проект, согласно которому в центре Лондона должен появиться новый пешеходный мост с роскошным садом, с самого начала был на слуху и на языке у каждого лондонца: одни считали Garden Bridge технологическим и экологическим прорывом, другие - вычурной дорогой игрушкой. В конце концов дискуссия переросла в настоящий скандал - видный деятель лейбористской партии потребовал проверить конкурсную процедуру, по которой заказ получил известный британский архитектор Heatherwick и не менее известная инженерная компания Arup.

Проверка, впрочем, пока не выявила никаких нарушений, так что хоронить проект рано, тем более, что у него есть неоспоримо сильная сторона. Лондонцам пообещали не просто транзит над водой, а нечто небывалое: полноценный парк в самом центре города, где можно будет отдохнуть в разнообразной и обновляющейся среде. Авторы концепции гарантировали, что сад на мосту будет постоянно меняться и не наскучит даже самым постоянным посетителям. Всего на площади в 2500 м.кв. высадят 170 деревьев и около 100 000 разных растений.

вид на Лондон с пешеходного моста

Планируется, что проход будет бесплатным, а экономическую выгоду город и местные жители извлекут за счет оживления бизнеса на северном берегу, где есть достопримечательности, но не хватает потока туристов, предпочитающих новинки. Разумеется, мост сделают доступным для людей с ограниченными возможностями (предусмотрена система лифтов). Кроме того, на одном из берегов запланированы общественные туалеты.

Эстетический замысел тоже сильный: опоры моста вырастают из дна Темзы, а перекрытия по форме напоминают кроны деревьев, так что сооружение должно прекрасно смотреться с любого ракурса. Но главное - прецедент: если идею реализуют, многие города, страдающие от нехватки зеленых зон в центре, смогут взять ее на вооружение.


Домашний Оазис