Читайте в блоге:

Парк над хайвеем

Атланта - город, где существует развитая система парков. Однако и здесь есть места, где для зелени нет места: загруженная скоростная трасса и железнодорожные пути давно разрезали самый центр пригородного района Buckhead на куски. Исправить эту ошибку призван новаторский проект парка, который вознесется над хайвеем и железной дорогой.

парк над трассой, вид сверху

Это очень амбициозная затея: по замыслу авторов зеленая зона станет знаковым сооружением, которое поставит Аталанту в один ряд с Парижем и Нью-Йорком, где уже есть всемирно известные линейные парки. Но дело не только в гордыне - над земная территория поднимет качество жизни и, в конечном итоге, принесет ощутимую экономическую пользу местным жителям.

Во-первых, парк станет комфортабельной пешеходной тропой, соединяющей фрагменты существующей и будущей застройки, деловой и жилой, поскольку девелоперы охотно подтянутся туда, куда пока их не заманишь.
Во - вторых, здесь появится зона отдыха с велосипедной и беговой дорожками, а также - местами для общения и релакса.
И, наконец, в третьих, в центральной части парка, на площади, возникнут рестораны, магазины и новая железнодорожная станция.

вид с центральной площади линейного парка в Атланте

Логично, что парк состоит из трех частей. Северная представляет собой общественную зону с небольшим амфитеатром, центральная - своеобразный хаб с развитой развлекательно-торговой инфраструктурой, а южная - зеленый оазис, настоящий сад, расположенный над городскими джунглями.

Протяженность парка над трассой примерно 800 метров, по всей его длине пройдет тенистая аллея, связывающая все части воедино. Кроме того, маршрут станет стартовой точкой для посещения других, более традиционных парков.

Аллея в парке над хайвеем, вид с юга

Архитектурную часть разработали зодчие из Rogers Partners в содружестве с чрезвычайно прогрессивной компанией Nelson Byrd Woltz Landscape Architects. Обе фирмы базируются в Нью-Йорке, но деньги на реализацию проекта придется искать на месте, и скорее всего, финансирование будет смешанным: отчасти потратится город, отчасти новаторскую затею профинансируют частные инвесторы.


Домашний Оазис