Читайте в блоге:

Новый старый сад в Абердине

И в России, и в Европе гордятся сохранившимися старинными парками, однако напряженно размышляют над их будущим. Что лучше - научная реставрация, после которой парк будет выглядеть так же, как 300 лет тому назад, или реновация, которая может вдохнуть в зеленое пространство новую жизнь? На этот вопрос нет универсального теоретического ответа, зато практические попытки уже появились. Например, на днях был обнародован проект реконструкции городского парка в шотландском городе Абердине.

общественный сад в Абердине

Есть мнение, что он станет моделью для других. Во-первых, потому что абердинский общественный парк - не просто уголок природы, это важная часть генерального плана города. Во-вторых, оттого, что напролом здесь действовать нельзя - вокруг зеленых террас уже 5 лет бушуют нешуточные страсти. Вкратце история выглядит так: богатый и знатный меценат предложил городу 50 миллионов фунтов стерлингов на проект, где на месте парка должен был появиться культурный центр. Дар был отвергнут вместе с проектом, которому в муниципалитете не хватило только двух голосов. И вот теперь, наконец, публике представили новый вариант.

аксонометрия отреставрированного сада в Абердине

Согласно проекту, разработанному мастерской LDA Design, сад останется садом, и знаковые террасы, сооруженные в викторианскую эпоху, тоже сохранятся в полном объеме. Более того, проектировщики обещают сберечь как можно больше деревьев и кустарников. Новые посадки, обогащающие парк, будут дополнять старые.

террасный сад в Абердине, ночной вид

Верхний уровень террасы после реставрации намереваются подсветить, чтобы она выглядела гостеприимно и безопасно в любое время суток. "Наша цель - превратить эти сады в любимое всеми всесезонное место отдыха. Они могут стать оживленным культурным хабом, и наше предложение включает гибкие пространства для различных мероприятий - с неформальным амфитеатром и новыми зелеными зонами. Новые элементы и активность усилят чувство защищенности", - подчеркивает директор проекта Кирстин Тэйлор.

Компромисс между старым и новым - неплохой выход для любимых, но запущенных парков. По крайней мере - на бумаге. А как на деле будут выглядеть Union Terrace Gardens, станет ясно в 2019 году.


Домашний Оазис