Читайте в блоге:

Модный сад 2016

Честно говоря, садовая мода 2016 во многом продолжает развивать тенденции, уже прозвучавшие в прошлом году: и естественные дождевые сады, и декоративные ягодники, и контейнеры целиком и полностью сохраняют актуальность. Тем не менее, без новаций все равно не обойдется.

Трава для дома твоего

травы и специи в саду
Декоративные огороды отлично прижились в Европе и России, однако для некоторых овощеводство - слишком фундаментальное занятие, даже если капуста похожа на розу. Именно на них и рассчитано свежее поветрие: садик из трав, а точнее - приправ. Они, в основном, непритязательны, растут быстро и хорошо переносят домашнее содержание. Поэтому полезные растения можно, невзирая на климат, подрастить прямо на подоконнике, а потом уже переселить в сад, поближе к кухне, где они наверняка найдут применение: в отличие от овощей для них не нужно выбирать подходящее блюдо. И выглядят такие "сельдерейные садики" очень даже мило, особенно, если растений много.

Как медом намазано

опыляемый сад
Экологический поворот на новый лад. Прямо скажем, это - тренд не для всех, но из песни слова не выкинешь: в 2016 на пике моды будут опыляемые сады, то есть те, где преобладают растения, привлекающие насекомых,вроде пчел, ос и даже стрекоз. Если вы не против такого соседства и разделяете беспокойство ученых, считающих, что насекомым скоро нечего будет опылять, посадите молочай или рудбекию. Получится продвинутый и вполне декоративный уголок природы, который, впрочем, лучше организовать подальше от зоны отдыха и детской площадки.

Покой и воля

миниатюрные растения для сада

Миниатюрные растения набирают популярность, а маленькие сады привлекают все больше внимания. Во-первых, на Западе даже весьма состоятельные люди под старость перебираются в небольшие дома с маленькими участками. Во-вторых, молодежь ленива и стремится тратить время на развлечения, вместо того, чтобы вкалывать на плантациях. Селекция идет садоводам навстречу, предоставляя довольно богатую палитру радующих глаз "карликов". Их сажают в контейнеры и в открытый грунт, перемежая кустарниками, которые на таком фоне кажутся могучими и мощными. Мелкие суккуленты или красивоцветущие - неплохое решение для всех, кто хочет сэкономить место, время и силы и предаться беззаботному отдыху.


Домашний Оазис