Читайте в блоге:

Лучший дизайн для маленького сада

Австралийская премия в области ландшафтной архитектуры - весьма престижная награда, и хотя в соревновании участвуют только национальные сады и парки, на его итоги обращают пристальное внимание во всем мире. Как стало известно буквально на днях, в 2015 году за лучший дизайн наградили ландшафтную мастерскую Landscapology, которая занимается в основном дизайном частных садов, нередко - небольших. А сад, который принес ей победу, и вовсе маленький.

лестница в саду Гарланд

Владельцы участка обновили дом и одновременно - ландшафт. С первого взгляда ясно, почему сад теперь называется Garland Garden: композиция и вправду напоминает венок. Поскольку участок со склоном, а владельцы дома не представляли себе ландшафт без лужайки, ее соорудили на террасе. Вокруг - растения, причем они высажены в определенном порядке: частично это - декоративный огород из специй, а там, где "венок" примыкает к основной дорожке, ведущей к дому, их сменяют красивоцветущие - "чтобы сделать повседневную прогулку как можно приятнее".

сад Гарланд, премия за лучший дизайн 2015

Маленький пруд, где собирается дождевая вода, сделан из готовой бочки, однако дополнен подпорной стенкой, тоже погруженной в зелень, которая со временем разрастется. Ландшафтный архитектор активно использовал бетон, однако на ровных поверхностях применено более мягкое во всех смыслах слова решение: крошка из смеси гранита и песчаника.

Награда для маленького сада вполне может вдохновить россиян: участки с рельефом для нас не экзотика, а любовью к газонам мы заразились давно и, похоже, надолго.


Домашний Оазис