Читайте в блоге:

Ландшафтные архитекторы на форуме Гармония многогранности

Заморские гости всегда рассказывают о своих достижениях, и Первый форум пространственного развития не стал исключением: Мишель Пена посвятил аудиторию в детали масштабного проекта ландшафтного преобразования Ниццы, в ходе которого мэр города даже разрешил ландшафтникам снести некоторые постройки, мешавшие осуществить их замысел. А Анри Бава рассказал о своей работе в Германии, где депрессивная территория в Руре превратилась в место, охотно посещаемое миллионами туристов - и немцев, и иностранцев.


ландшафтный архитектор и урбанист Мишель Пена на форуме Гармония многогранности

Но смысл их выступлений не сводится к хвастовству. Главное послание заключается в том, что ландшафтная архитектура может преобразить любой город к лучшему - и для горожан, и для туристов, и для администраторов. Была бы политическая воля.

По существу им никто не возражал, однако Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена Ульянова, которая нашла представленные идеи интересными с точки зрения практики, все же заметила, что в нынешних условиях изыскать финансирование не так-то просто. Это верно.

Но во-первых, раньше проблем с финансированием не было, а ландшафтная урбанистика все равно была в загоне. Во-вторых, в той же Германии ландшафтных архитекторов мобилизовали как раз в кризис: через пару лет после окончания Второй мировой войны, и они внесли значительный вклад в процветание страны. И, наконец, совершенно необязательно отдавать все на откуп иностранцам: в Санкт-Петербурге есть и ученые, и практики, способные решать сложные задачи. В текущей ситуации им можно и нужно дать шанс.


Домашний Оазис