Читайте в блоге:

Дождевой сад с бетоном

Доподлинно неизвестно, что именно не устраивало Хьюго Багга в широкой палитре материалов для мощения, доступных в Англии. Скорее всего, ему хотелось, чтобы поверхность дорожек в его дождевом саду была, с одной стороны, достаточно ровной, а с другой - водопроницаемой. Совместить и то, и другое не так-то просто, но у Хьюго получилось.

дождевой сад, дизайн Хьюго Багг
Новое покрытие внешне имитирует растрескавшуюся от засухи землю, так что дождевая вода свободно стекает в почву. По существу это - мозаика из армированного бетона, состоящая из 50 разнообразных по очертаниям элементов. Они заранее смонтированы на подложках, так что покрытие плавающее - крепить плитки к земле не надо. При этом у ландшафтного архитектора или садовода появляется практически бесконечное количество вариантов выкладки - на любой вкус и для любого участка. Впрочем, ограничение все-таки есть: мощение очевидно подходит для ровных поверхностей или незначительных склонов.
бетонное покрытие для мощения дорожек и площадок
Зато такое мощение вносит в ландшафт современную ноту и подчеркивает достоинства естественного сада или уголка природы, а также - создает экологичное, комфортабельное и стойкое к внешним воздействиям пространство для человека.


Домашний Оазис