Читайте в блоге:

Домашний Оазис в Императорских Садах

Кто видел, знает, что на фестивале "Императорские сады" садов, в сущности нет. Ограниченная территория и близость к Русскому музею, как в прямом, так и в переносном смысле слова, предопределяют другой формат: в конкурсной программе соревнуются инсталляции, "студийные" произведения ландшафтного искусства. Их цель - эмоциональное взаимодействие с аудиторией, а не прямая реклама, хотя некоторые участники простодушно снабдили растения ценниками. К счастью, они оказались в меньшинстве, а "Домашний Оазис" и другие творцы - в большинстве.

Ландшафтный проект Сокровища двух морей

Проект "Сокровища двух морей", подготовленный в соавторстве с мастерской Сени Веревкина и Роксаной Башкировой, получился очень питерским и, вместе с тем, экзотическим. Первая история - местная, с маленьким, под стать нашему морю, корабликом и огромным, монументальным якорем. Масштаб узнаваемый: выход к Финскому заливу, совсем не похожему на океан, сделал Россию морской державой, и жители города на Неве с детства в любое время года ощущают его приморский характер. Хотя бы из-за ветра, который, кстати говоря, придает инсталляции динамическое очарование: строгая северная зелень волнуется, парус полощется в потоках воздуха, а кораблик качается на волнах.

 Роксана Башкирова  - танец

Другое сокровище - восточная сказка с традиционной музыкой и оригинальным танцем, привлекающая многочисленных зрителей и совершенно меняющая характер зрелища.

Авторам удалось вполне гармонично соединить разные жанры, стихии и источники, что оценили не только многочисленные зрители, но и взыскательное жюри.

В конце концов, фестиваль и создан для всякого рода экспериментов. Другое дело, что Петербургу явно не хватает площадки, на которой ландшафтные архитекторы могли бы представить свои сады.

На фото - лауреаты фестиваля "Императорские сады": Роксана Башкирова, Сеня Веревкин и Артем Новиков (ландшафтный архитектор, руководитель компании "Домашний Оазис").
Артем Новиков - Домашний Оазис лауреат фестиваля Императорские сады 2015


Домашний Оазис