Читайте в блоге:

Челси 2016: густые сады

Ежегодная выставка в Челси - не только законодательница ландшафтной моды, но и крупное коммерческое мероприятие. Однако торговля растениями, материалами, аксессуарами и мебелью - все-таки гарнир, который не подашь без основного блюда. Поэтому к выставочным садам организаторы и ландшафтные архитекторы относятся с большим трепетом и готовят их задолго до весны.

Челси 2016, сад Cleve West's The M&G Garden

Королевское садовое общество Британии на днях показало проекты, которые будут реализованы на Челси. Не обошлось без маленькой сенсации: в борьбу за медаль включится давний лауреат конкурса Diarmuid Gavin, отсутствовавший 3 года. Он представит "Британский эксцентрический сад", вдохновленный сложной механической машинерией, которой прежде страстно увлекалось английское дворянство. Наряду со стрижеными под конус деревьями и прямоугольным прудом, здесь будет и уголок с бесхитростными полевыми растениями и помостом, под которым складированы всякие металлические детали - не то старинные, не то состаренные.

Челси 2016, сад Робинсона

Другой знаковый проект разработан ландшафтной мастерской Peter Eustance MSGD по заказу благотворительного фонда Papworth Trust и называется "Вместе мы можем" (Together We Can). Это - акустический сад, где звуки падающей с порога воды, отражаясь от специальных панелей, связывают вместе растения и элементы ландшафта, изготовленные из натуральных материалов: орешника и йоркского камня, выложенного радиусами, чтобы напомнить о распространяющихся звуковых волнах. Важнейшая особенность такой "природной музыки" заключается в том, что ее могут воспринимать глухие люди, которым, собственно, и посвящен сад.

Челси 2016, сад фонда Papworth Trust

В целом можно сказать, что британские выставочные сады будут очень насыщенными и густыми, и поэзия "натурального" ландшафта не заставит их авторов отказаться от стриженых кустарников и деревьев. А самым популярным материалом станет природный камень, переживающий второе рождение в мощении и оформлении водоемов.


Домашний Оазис