Читайте в блоге:

Участок с перепадом

У природы нет плохих рельефов, и перепад высоты - не повод для расстройства. Но повод для размышлений: грамотно организовать ландшафт на участке со склоном сложнее, чем на ровном месте. И утверждение о том, что к каждому кусочку земли нужен индивидуальный подход, тут справедливо вдвойне. Тем не менее и в таком случае есть вопросы, на которые стоит ответить всем и рекомендации, которые пригодятся всегда.

лестница, облицовка - природный камень.

Терраса или горка


В первую очередь стоит определиться с желаниями и сделать выбор между террасированием и использованием горки в девственном виде.
У террасы есть очевидные преимущества: на плоскости можно посадить деревья, обустроить лужайку, детскую или спортивную площадку, а также - традиционное место для отдыха, с которого открывается приятный вид. Недостаток один, зато существенный: если склон крутой, такая затея обойдется довольно дорого.

сад на склоне
Другой вариант - дополнить существующий склон элементами, которые позволят использовать его с толком и смотреть на него с удовольствием. От фруктового сада или футбольного поля придется отказаться, зато получится по-настоящему естественный и романтический ландшафт, а его трансформация не потребует титанических усилий. Хотя без прогулочной дорожки или лестницы все равно не обойтись.

Впрочем, если склон занимает значительную часть участка, на практике варианты часто комбинируют, причем с большим успехом.

терраса в Суходольском

Универсальная задача



Независимо от предпочтений на участке с рельефом очень важно его закрепить раз и навсегда или хотя бы надолго. Для этого используют все средства, от дренажа до растений с развитой корневой системой, и разные элементы, среди которых самый распространенный - подпорная стенка. Там, где дожди - редкость, ее можно сделать из дерева, но в нашем климате чаще используют камень и бетон: для прямой стены подойдут блоки, а для криволинейной, подчеркивающей природные изгибы рельефа, применяют заливку. При этом декорировать поверхность можно камнем, искусственным или натуральным, деревом со специальной обработкой, керамической плиткой или даже металлом: это отчасти вопрос вкуса, а отчасти - долговечности, которую специалисты непременно учитывают.

Чем выше и протяженнее подпорная стенка, тем больше внимания придется уделить тому, чтобы на склоне или террасе не застаивалась вода. Профессионалы чаще всего используют для этого так называемые "французские стоки": подземные трубы, собирающие воду, но иногда их можно заменить открытым ручейком в эстетичном русле, которое хорошо смотрится даже сухим.

yaponskiy-sadik2.jpg

Три совета для участков с рельефом



Шаг вверх, три шага вперед

В рельефном ландшафте есть свое "золотое сечение": минимальное соотношение глубины террасы к ее высоте - 3 к одному. Проще говоря, чем выше обрыв, естественный или искусственный, тем больше должна быть площадка, тогда конструкция останется стабильной. На практике это значит, что предпочтительнее невысокие стенки и плавные подъемы: так безопаснее.

Снизу вверх

Хотя все мы склонны представлять себя оглядывающими окрестности с вершины, планировать ландшафт с рельефом нужно, исходя из обратного - с нижней точки. Тогда можно добиться отличных пропорций и общей гармонии. Именно такую картинку надо рисовать в своем воображении и требовать от ландшафтного архитектора, чтобы реальность превзошла ожидания.

Зри в корень

растения на пологом склоне
В Европе отчаянные любители естественного ландшафта нередко рекультивируют растительность на склонах: выкапывают, сажают в контейнеры, а потом используют снова - в емкостях или после повторной посадки. Это довольно хлопотно, но если на Вашем участке есть симпатичные "дикари", стоит дать им второй шанс.

Для быстрой трансформации склона очень пригодятся почвопокровные растения, которые непременно нужно чередовать с более высокими травами и кустарниками, тоже цепкими Их корни помогут удержать почву, но это не значит, что придется отказаться от цвета: в защищенных от ветра местах можно вырастить даже лаванду. Но так изощряться необязательно: на Северо-Западе отлично себя чувствуют неприхотливый иссоп, известные всем тимьян и тысячелистник, очиток и многие другие полезные кустарники и травки. Иногда - "в одном флаконе ": у иссопа, например, есть сорта, которые формируют довольно высокие кусты, а есть совсем низкие.

На террасе на первых порах можно обустроить декоративный огород и быстро получить плоды своего труда в самом буквальном смысле слова, а заодно - подготовить почву для более прихотливых растений.

Рельеф - это шанс окружить себя неповторимым ландшафтом и укрыться от посторонних глаз.



Домашний Оазис