Читайте в блоге:

Сад для современного дома

Всем известно, что в идеале ландшафт должен быть продолжением дома. Но иногда этот бесспорный тезис понимают буквально, и возле современной загородной резиденции появляется унылое подобие площадки для гольфа с редкими деревцами, чаще всего - туями. Между тем цивилизованный сад может стать мостиком между архитектурой и природой, которую сохраняют или воспроизводят архитекторы.

современный дом: зона отдыха с прудом

Планируя сад в Восточном Хэмптоне (Нью-Йорк), мастерская Barnes Coy Architects решила организовать его как ожерелье из комнат, отличающихся по характеру и назначению, но объединенных общей трактовкой ландшафта. Здесь две доминанты - старая роща с лиственными деревьями и пруд. Березы, дубы и японские белые сосны смягчают геометрию фасада, а малые архитектурные формы и обрамление пруда перекликаются с его минимализмом.

роща из лиственных деревьев возле современного дома
Между ними - ярус из кустарников и красивоцветущих многолетников, напоминающих дикие, но вызывающе пышных. Аккуратное мощение площадок подчеркивает связь с интерьером, а грубоватая фактура камня, использованного и для отделки экстерьера, и для подпорных стенок, проецирует буйство природы на строгий по форме дом. Кстати, криволинейные дорожки, в отличие от зоны отдыха, вымощены булыжниками, что тоже объединяет "искусственный" ландшафт с естественным.

природный камень на фасаде и подпорных стенках

Конечно, красиво жить не запретишь, но оставить или вырастить кусочек леса можно на любом участке, независимо от его размеров. А современная ландшафтная архитектура позволяет вписать природный фрагмент в благоустроенную и комфортабельную среду, которую ценят жители мегаполисов по всей планете.


Домашний Оазис