Читайте в блоге:

Сад без цветов

История этого сада, который по-своему хорош и под летним солнцем, и под зимним снегом, полна и горьких, и радостных неожиданностей. Его автор, рожденный в Голландии бельгийский ландшафтный архитектор Рональд ван дер Хильст (Ronald van der Hilst) прославился на своей второй родине и в мире как мастер работы с тюльпанами. С 90-х годов он создавал сады тюльпанов, никак не ожидая, что в его карьере исключительно важной станет работа, в которой заказчик поставит перед ним условие: никаких цветов.

Сад с прудом зимой, под снегом

Речь совсем не о прихоти. Сад, который голландцу предстояло переделать, некогда был полон цветов: жена владельца дома обожала их выращивать и рисовать. Однако ее жизнь оборвалась, и все пришло в запустение. У овдовевшего хозяина загородного дома не было времени на цветоводство, склонности к нему и желания погружаться в дело, напоминающее о горькой утрате.

геометрический пруд в саду

Когда семья, наконец, стала собирать разбившийся на осколки мир, ее глава решил полностью переделать сад так, чтобы он из напоминания о катастрофе стал воспоминанием о душевной красоте и жизненным стимулом. Он приглашал многих ландшафтных архитекторов и дизайнеров, рассматривал их эскизные предложения, но они, как говорится, не цепляли. Одни казались ему неумеренно веселыми, другие - напротив, мрачными. Некоторые производили впечатление слишком безыскусных, а некоторые - чрезмерно пафосных. Словом, процесс буксовал, пока на горизонте не появился ван дер Хильст.

деревянная скамейка в саду со стриженым кустарником

Он создал уникальную концепцию, в которой геометрические формы органично сочетаются с естественными, а подчеркнуто аккуратные стриженые кустарники - со старыми деревьями, растущими как бог на душу положит. Цветы все-таки появились, но полевые, непритязательные. В результате получился всесезонный сад, требующий минимального ухода: изредка нужно приглашать рабочего, умеющего подравнивать кроны, а также периодически чистить пруд.

Но главное - сад вышел торжественным и, одновременно, очень лиричным - как и подобает произведению ландшафтного искусства, отражающему драматическую личную историю.
Полевые цветы во всесезонном саду фото сада © Menno Boer


Домашний Оазис