Читайте в блоге:

Под песню соснового леса

Немногим владельцем загородной недвижимости так везет, как повезло заказчикам фирмы "Домашний Оазис" под Киришами. Прекрасный сосновый лес рос на участке, добротный бревенчатый дом существовал в гармонии с этим лесом и, казалось бы, ландшафтным дизайнерам тут и делать нечего... однако, это лишь на первый неискушенный взгляд.



Участок прятал под деревьями множество проблем, связанных со строительными ошибками. Например, дом сидел в яме по отношению к входной зоне. И все бы ничего, но эта яма располагалась практически сразу возле парковочной зоны. Получалось, что лестница, спускающаяся от стоянки упиралась бы в лестницу крыльца!

                              Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка 

                              Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка

Дизайнер проекта старалась прислушаться к окружающей природе, почувствовать "дух" этого места и в результате, проблемы решились легко и изящно. От парковки хозяева заходят в дом по "трапу" - деревянному мостику с канатами. Конструкция мостика полностью придумана дизайнером и сотрудниками компании "Домашний Оазис", хотя первоначально "примеривали" к проекту и готовые мостики. Но все они оказались достаточно грубы и кустарны.

Живой ручей под этим мостиком создать было невозможно, так как уже упомянутое положение дома в яме и без того породило проблемы с дренажом. Но искусственной эта переправа не выглядит - благодаря "сухому" ручью, который, плавно изгибаясь, течет под мостом. По берегам "ручья", созданного из гальки и мраморной крошки в переливах от лазурного к белому, высажены куртины бруннеры и фалариса тростникового, ирисов и других прибрежных растений. Ручеек, следуя рельефу, имеет несколько порогов и растворяется в большой группе хвойных растений.

                               Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка               

По правому борту дома-корабля (а именно такой образ родился у дизайнера) раскинулись волны из живучки ползучей, которые в начале лета окутывают пространство глубокой синевой своих цветов. И поверх этих волн вскипает белой пеной спирея серая grefsheim. К тому же спирея удачно прикрывает собой забор.

Возле бани хозяева желали устроить плавательный водоем. Но как тут быть? Традиционный бассейн прямоугольной формы начисто разрушил бы всю лесную идиллию. Однако, на помощь ландшафтникам пришли современные технологии строительства бассейнов, при которых плавательная чаша и регенерационная зона с растениями мирно сосуществуют на одной территории. Спроектированный водоем имеет совершенно естественную форму, по краям его рассыпаны карельские валуны, стрелы ирисов и аира болотного вздымаются из воды, а над берегом склоняются пестролистные дерены, можжевельники и традесканции.

                               Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка

В целях сохранения деревьев менять рельеф участка ландшафтники не стали, но где природа позволила, возникли плавные природной формы подпорные стенки из натурального камня и устройство живописных газонов. Одна из них - беседка, где хозяева очень любят проводить время, вдыхая аромат сосновой хвои. Чтобы оформить путь от беседки к дому - а это довольно крутая лестница, прибегли к уже знакомому декоративному приему - перилам с канатами, связав таким образом беседку и дом в единое стилистическое целое.

                               Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка

                               Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка

Участок преображался, лесная сказка, которую чуть было не спугнули строители, возвращалась на него, и у хозяев возникали новые пожелания. Так, монотонное мощение автостоянки стало слишком бросаться в глаза. Часть плит решено было убрать и посадить в образовавшиеся окна почвопокровные растения. Эти замечательные малыши, способные при этом быстро заполнять пространство, обладают и еще одним достоинством - неглубокой корневой системой, что, учитывая бетонную "подложку" парковки, совсем немаловажно.

Тимьяны, шиловидные флоксы и цимбалярия постенная веселыми лоскутками оживляют самую функциональную зону, для которой казалось бы и придумать-то новое невозможно. К тому же почвопокровные растения устойчивы к вытаптыванию и даже если автомашина случайно наедет на них колесом, они быстро восстановятся. Однако, создавая нечто подобное на своем участке надо соблюдать баланс мощения и посадок. Все-таки в подобной зоне мощение должно превалировать.

                              Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка 


                              Ландшафтный дизайн - благоустройство загородного участка

Подбор растений для участка производился с учетом суровой лесной красоты. Никаких пестрых цветников - немногочисленные травянистые многолетники включены в хвойно-кустарниковые группы. Собственно, так и бывает в естественной природе, где и подлесок, и неброские лесные цветы существуют в мирном соседстве друг с другом...


Автор проекта: Галина Хорошилова, ландшафтный дизайнер фирмы «Домашний Оазис»



Компания Домашний Оазис, помимо ландшафтного дизайна, занимается дизайном интерьеров, а также ремонтными и строительными работами. Читайте отчет о произведенном ремонте помещения автосервиса.


Домашний Оазис