Читайте в блоге:

Парадный въезд

landshaftniy-proekt-2.jpgЕсли рассматривать загородный дом, как собственную загородную усадьбу, и относиться к нему не только, как к месту временного или постоянного проживания, но и, как к предмету собственной гордости и престижа, то необходимо задуматься о парадном въезде. Как театр начинается с вешалки, так и ваша загородная усадьба начинается с парадного въезда. Что Вы и ваши гости увидят, сразу переступив границу вашего участка, решать, конечно, Вам, но помните, первое впечатление о Вас, как о хозяине, начинается сразу же, как только откроются ворота. 


 Идеально, конечно, если проектом дома и всего приусадебного участка занимается один архитектор, в этом случае будет выдержан общий архитектурный стиль дома и участка, а так же будут предусмотрены все необходимые инженерные коммуникации, включая дренаж, необходимый для ландшафта. Вид всего архитектурного ансамбля будет понятен на раннем этапе создания эскиза и разработки проектной документации. Этот путь наиболее правильный. Он облегчает жизнь строителям и самому хозяину. Но так бывает, к сожалению, не всегда. Связано это со многими факторами: начиная с материальной составляющей (недостаток денежных средств на первом этапе строительства), заканчивая нашим менталитетом – это извечное русское «Авось». 
x_4a8235a1.jpg x_4cba5282.jpg
 Итак, если Вы по своим, известным только Вам причинам, не заказали полный проект усадьбы, а сначала возвели дом, и только потом решили обустраивать участок, не стоит отчаиваться – ландшафтные дизайнеры помогут Вам! Стили и материалы Если Ваш дом выполнен в одном из современных стилей: минимализм, high tech, модерн ̶ имеет четкую геометрическую форму, большое остекленное пространство, фасад лишен какого бы ни было декора, то территория между воротами и зданием не должна быть перегружена декоративными элементами и мелкими деталями, а замощенная часть должна быть выполнена в стиле дома. Очертания мощения — четкие, строгие, с обязательным соблюдением осевой симметрии. Рисунок мощения, рекомендуется делать так же строгих геометрических форм (прямоугольники, ромбы, квадраты, треугольники, круги, овалы), иногда допускаются и плавные линии, что смягчает строгость стиля. В качестве мощения, в данном случае, лучше использовать бетонный мостовой камень или тротуарную плитку из бетона или композитных материалов. Такие виды материала выпускают нескольких размеров и разных цветов, что позволяет комбинировать при укладке различные схемы перевязки. Мощение тротуарной плиткой выглядит современно, аккуратно, но не скучно. Есть два вида плитки – вибролитая (хорошо переносит большие нагрузки) и вибропрессованная (менее прочная, но более декоративная). Для мощения парадного въезда рекомендуется использовать вибролитые изделия, т.к. данная зона участка предполагает наибольшую нагрузку. 
Оформление зелеными насаждениями такого пространства так же должно соответствовать общему стилю. Можно использовать газоны, клумбы геометрических форм и, так называемые, «живую изгородь» или «зеленый забор» - стриженые кустарники. 
dorozky3.jpg landshaftniy-dizayn-ceny.jpg
 Для "живой изгороди" , хорошо подходят ягодные кустарники (облепиха, черная смородина, барбарис, ирга), шиповник, боярышник, жимолость, сирень, лещина, бересклет, спирея, желтая акация, а так же хвойные деревья – ель и туя. Работа с данными растениями позволяет создавать оригинальные формы: от строго-геометрических, до самых причудливых. Живая изгородь придает воистину парадный вид участку, в тоже время не притягивает внимание, к тому же корни растений забирают лишнюю влагу, что позволяет быстрому высыханию мощения. 
 Стили: классический, рококо, ампир, классицизм, барокко, историзм, замковый стиль подразумевают больше пространство дворовой территории от ворот до лестницы дома. Здесь используются традиционные классические решения: наличие широкого въезда и «центральную площадь», что придает усадьбе торжественность и строгость. Строго симметричная ландшафтная композиция: широкая дорога, переходящая в круглую или овальную форму, в центре которой может располагаться фонтан, скульптура, клумба повторяющая форму площади или вазон с цветами. 
blagoustroystvo-dvorov-2.jpg
 Очень интересно получаются парадные въезды при сложном природном рельефе, в этих случаях используются каскады лестниц. Чем больше расстояние от ворот до дома, тем больше вариантов освоения территории, и как следствие достаточно большая площадь под мощение. Мощение, в данном случае, может быть выполнено как тротуарной плиткой, так и брусчаткой. Брусчатка может быть натуральной (из гранита, габбро, базальта и диабаза), так же искусственной, выполненной из архитектурного бетона. Благодаря современным технологиям искусственная брусчатка ни в чем не уступает своей естественной предшественнице (при толщине 35 – 40 мм выдерживает вес машины в 30 тонн). Традиционные размеры брусчатки: 5 x 5, 10 x 10 и 10 x 20 см. Швы между камнями заполняют галькой, гравием или засевают травой. Форма рисунка самая разнообразная. Рисунок мощения может повторять некоторые элементы деталей оформления фасада. Если дом построен из кирпича или же облицован им ̶ для мощения парадной части участка целесообразно применять клинкерный кирпич. Качественный клинкер способен выдержать большие давления, не подвержен вредному влиянию кислот, щелочей и солей. Он выпускается в широкой цветовой гамме и самых разных форм, что позволяет сделать оригинальный рисунок мощения. «Зеленое обрамление» мощения может быть очень многообразным. К этим стилям подходят, как уже перечисленные виды (газоны, живая изгородь), так и хвойные и лиственные деревья, а так же, наличие цветников различных форм. Эффектно смотрятся липовые аллеи, ведущие к центральной площади. 
Если дом выполнен в альпийском и ли скандинавском стиле (сочетание дерева с камнем), а так же в стилях: ар-деко, шале, стиль «этника», то, соблюдения строгой симметрии при создании парадной части не требуется. Здесь нет ограничений фантазии дизайнера. Это может быть и извилистая дорога, переходящая в единое пространство всевозможных конфигураций, «дикий» сад, через который к дому ведет узкая тропинка. Если участок имеет не ровный многоуровневый рельеф, то стиль мощения может быть приближен природному стилю. Этот стиль подразумевает максимальную естественность. Вход на территорию участка может состоять из нескольких дорожек, которые могут быть как прямыми, так и извилистыми. На таких участках, при строительстве, целесообразно сохранить деревья (ели, сосны, березы), а так же дикие кустарники (шиповник, малина и пр.). В этом случае, лучше всего для мощения подходит необработанный камень ̶ песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит, а так же морская, речная и озерная галька. 
dizayn-nebolshogo-uchastka2.jpgyaponskiy-sadik3.jpg
Так же можно применить в качестве мощения дорожек и дерево. Современные технологии позволяют обрабатывать древесину таким образом, что она при правильной укладке не поддается гниению, не скользит и не боится насекомых-вредителей. В наше время есть две альтернативы натуральному дереву ̶ декоративный (архитектурный) бетон. Второй альтернативный материал ̶ древесно-полимерный композит. Это новый экологически чистый материал, созданный на основе древесины и полимеров. Он не подвержен влиянию атмосферных осадков, перепадам температур, гниению и влиянию жуков-древоточцев. Из традиционных материалов в природном стиле, хорошо выглядит булыжник или брусчатка, уложенные таким образом, чтобы пространство между камнями могло зарасти травой. Это позволяет создать на участке полную иллюзию дикой горной местности. Ощутить первозданность природы. В качестве декоративного оформления хорошо будут смотреться валуны, альпийские горки, естественно-небрежные клумбы с дикими растениями. «Островки» черники, смородины, малины, и, конечно же, различные виды деревьев. Стили ар-деко, шале подразумевают в парадной зоне участка наличие вьющихся растений. Плющ, дикий виноград украсят каркасные арки над центральным въездом; каркасные ландшафтные конструкции, создавая «зеленые скульптуры»; беседки перед домом. Так же эти растения могут виться по фасаду здания. По краям центральной дороги или же дорожки зеленую изгородь, могут заменить фруктовые деревья. «Дом в саду» - один из красивейших вариантов ландшафтного решения усадьбы в этих стилях.
zagorodniy-landshaftniy-dizayn-i-proektirovanie.png sverkaushiy-prazdnik4.jpg
 И, конечно же, парадный въезд украшают фонари и различные подсветки. Правильно по стилю подобранный фонарь, может стать украшением парадной части усадьбы не только в ночное время, но и стать неким графическим акцентом композиции и при естественном дневном освещении. Наличие разнопланового вечернего освещения придаст усадьбе торжественность и подчеркнет статус.


Домашний Оазис