Читайте в блоге:

Мотивы японского сада

Традиционный японский сад – немногословный, но глубокий. Каждый его элемент имеет не только практические и эстетическое, но и символическое значение. Поэтому он лучше всего подходит для людей, склонных к созерцанию и ценящих минимализм.

Впрочем, современная трактовка вполне демократична, и не требует буквального повторения. Скорее, речь идет об отдельных элементах японского сада, которые экзотичны, но универсальны, поскольку создают атмосферу покоя и умиротворения.

японский сад с подпорной стенкой и тропинкой

Представление о том, что такой сад нужно разбивать на ровном и лысом месте - предрассудок. Даже на участке, заросшем лесом, можно успешно использовать мотивы, традиционные для страны восходящего солнца, причем камни не обязательно должны быть валунами: из них складывают подпорную стенку, а плоские используют как тропинку в мелком пруду. Кстати, неправильной формы: геометрия тоже необязательна.

Японский сад на участке с деревьями и прудом

Впрочем, если хочется оттенить буйство природы геометрической строгостью, желание можно реализовать на минимальной территории. Достаточно маленького пруда и деревянного подиума для отдыха.

японский сад с лестницей на участке с рельефом

Более того, как ни странно, японский сад может заменить привычную альпийскую горку, причем ему не противопоказаны плодовые деревья, а для тех, кто не очень любит камень, есть отличная альтернатива: дерево.

Словом, мода на японщину не загоняет нас в угол. Палитра только расширяется.


Домашний Оазис