Читайте в блоге:

Ландшафтный дизайн как вид искусства

x_57842ded.jpg
Ландшафтный дизайн как вид искусства берет свое начало с глубокой древности. Еще архитекторы Древнего Рима тщательно продумывали и планировали городские дворики. Великолепные сады Франции, разбитые еще в XVII-XVIII веках, так же подтверждают то, что этот вид искусства известен давно. Однако, принято считать, что ландшафтный дизайн, как вид искусства возник в середине ХІХ века, его основоположником был Фредерик Лоу Олмстед, которого называют отцом американской ландшафтной архитектуры. Сегодня ландшафтный дизайн - это наука и искусство преображения территории. 

Главная задача современного ландшафтного дизайнера соединить природную данность с красотой пробужденной фантазией и представление людей о комфорте и функциональности. Ландшафтный дизайн – это не только искусство, но и совокупность многих наук: ботаники; архитектуры; истории искусств; психологии, необходимой для понимания истинных потребностей заказчика; прогностики, позволяющей предположить технические и эстетические тенденции; и даже юриспруденции, которая позволит держать бурные желания заказчика в рамках дозволенного законодательством. 
Как правило, работа ландшафтного дизайнера начинается со знакомства с заказчиком, который предоставляет план территории со всеми постройками, анализа его пожеланий и создания форэскиза. Форэскиз (черновой набросок) является основой дальнейшей работы над проектом. Именно от того, что увидит заказчик на бумаге, будет зависеть судьба самого заказа. Это эстетическая составляющая всего процесса, заказчик должен увидеть всю красоту преображения территории, при этом понять какими средствами, с помощью каких материалов будут выполнены в дальнейшем работы. Нужно отметить, что создание чернового наброска – это творческий процесс, в котором дизайнер может проявить фантазию, предложить свое видение, использовать идеи известных мастеров и вывести их на новый уровень. Рекомендуется делать два эскиза: первый – то, что хочет видеть заказчик, второй – то, как видит дизайнер. Из двух набросков, как правило, заказчик выбирает второй, т.к. профессионал уже на начальном этапе учитывает не только пожелания заказчика, но и особенности природного рельефа, почвы, расстояния между постройками и пр., а так же применяет знания в области растениеводства. 
zeleniy-sad3.jpg blagoustroystvo-uchastka.jpg
От выбора правильных растений зависит долговечность и целостность растительной композиции. Только специалист способен определить дальнейшую судьбу саженца. Это зависит от многих причин, прежде всего от климатических условий, к которым привыкло растение, от способности к адаптации, и даже соседству с другими группами растений. К примеру, правильное чередование многолетних и однолетних цветов позволят обеспечить продолжительность цветения клумбы или альпийской горки, таких примеров множество, профессиональный ландшафтный дизайнер обязательно расскажет о них заказчику. Если позволяет время и заказчик, лучше, все-таки, перед созданием наброска посетить участок лично, делать необходимые замеры или хотя бы фото всей неблагоустроенной территории. Это значительно облегчит создание форэскиза. После утверждения форэскиза наступает ответственный момент создания самого проекта и сметы. Здесь понадобятся незаурядные знания математики, т.к. необходимо будет просчитать все детали дизайна до сантиметра, а так же грамотно составить смету с учетом каждой копейки. Лучше когда за дело берется не один ландшафтный дизайнер, ландшафтное бюро, в котором каждым отдельным пунктом занимается отдельный специалист. Когда проект утвержден, к его воплощению приступает генеральный подрядчик (исполнитель работ) – команда профессионалов, которая в конечном итоге, с ландшафтным дизайнером, несет ответственность за сдачу объекта. 
Дизайнер выполняет функцию авторского надзора: определяет компетентность исполнителей, следит за соблюдением воплощения проекта и корректирует этапы работ. 
pod-pesnu-sosnovogo-lesa2.jpg  IMG_0082.JPG
Ландшафтные работы, это долгий процесс, на первом этапе, может даже повергнуть в шок неподготовленного зрителя: снятие первого слоя почвы, вырытые траншеи, песок, щебень, грязь – настоящая строительная площадка. Это как создание скульптором фигуры женщины из цельного монолита – сначала перед взором предстает невзрачная каменная глыба, но чем ближе к завершению, чем ярче проявляются нежные черты, тем чаще бьется сердце от восторга и красоты. 
rokariy.jpg  90131444.jpg
 Удачно выполненный дизайн приносит эстетическое наслаждение и при этом несет на себе практические и функциональные нагрузки. Это - одно из непременных условий, поскольку на территории должно быть безопасно, удобно и приятно находиться. Успешное сочетание достижений науки и искусства создает эстетику и практичность обустроенному участку.
pod-pesnu-sosnovogo-lesa6.jpg  IMG_1044.jpg
 Цвет, четкость линий, форма, текстура материала, правильно выбранное озеленение, пропорциональность - вот главные элементы профессионального дизайна. Звучание ритма, ощущение простоты и легкости, единение с окружающей средой – залог полного успеха. Как художник для написания картины пользуется кистями и красками, ландшафтный дизайнер пользуется природными и комбинированными материалами. Как для модельера, при создании образа, важную роль играют аксессуары, они становятся не просто дополнением, а неотъемлемой частью костюма, так же для готового облика ландшафтного дизайна «аксессуарами» являются розарии, альпийские горки, малые скульптурные формы, фонари, скамейки, естественные ручейки и сухие ручьи, фонтаны, клумбы – без них созданный образ будет не законченным. 
IMG_0897.JPG
Эти «аксессуары» можно менять время от времени, обновляя тем самым «наряд». 
Главное четко придерживаться выбранному стилю, как это делает стильная, но практичная женщина, надевая одно и то же платье с разными нашейными платками, перчатками и жакетами, создавая иллюзию неповторимой новизны. 

 Любовь Злобина 
Специально для компании «Домашний Оазис» 
2014 г.


Домашний Оазис