Читайте в блоге:

Ландшафтные ошибки

В своеобразии нам не откажешь, поэтому и ошибаемся мы по-своему, не так, как жители Европы и США. Что в полной мере проявляется в ландшафтном дизайне, особенно самодельном. Наблюдения за реальной загородной жизнью и погружение в интернет, где домовладельцы часто делятся своими достижениями, позволяют определить, на чем чаще всего спотыкаются россияне.

дождевой сад

Размер имеет значение

Лет 20 тому назад среди обеспеченных людей царила мода на огромные гостиные, из-за чего хозяева порой ютились в крошечных спальнях, а детям приходилось делить одну комнату чуть ли не до выпускного. В дизайне интерьера, к счастью, с эти покончено, а вот в зонировании ландшафта до торжества здравого смысла пока далеко. Простое правило: все части сада должны быть пропорциональны его размеру нарушается часто и бездумно. Особенно мы склонны перебарщивать с газоном: под него отводят львиную долю участка, не оставляя места для дающих тень деревьев и защищающих от ветра кустарников. Превращая участок в поле для гольфа, мы лишаем себя радостей загородной жизни.

Не туей единой

Туи справедливо полюбились россиянам: они сравнительно неприхотливы, зеленеют круглый год и живо растут. Беда в том, что многие ими ограничиваются, так что участок приобретает сходство с кладбищем. Все из-за того, что нет поддерживающих растений, которые называют "средним ярусом". Между тем они не только радуют глаз, но и благотворно влияют на почву, формируя здоровую экосистему. Скажите "да" минимальному разнообразию: подобрать и посадить непритязательные кустарники нетрудно, а ландшафт значительно облагородится.

С глаз долой

Как ни странно, отечественные любители садов чаще думают о праздниках, чем о буднях, и размещают самые привлекательные элементы ландшафта вдали от дома. Разумеется, прекрасно иметь беседку, эстетичную зону отдыха или площадку для барбекю. Но не менее важен вид, который открывается из окна кухни или общей комнаты, а сплошь и рядом оттуда видна только мощеная дорожка. Такой подход не верен, и планируя будущий сад, стоит задать себе или ландшафтному архитектору вопрос: "А что будет у меня перед глазами изо дня в день?". Ответом на него может стать небольшой цветник, декоративный огород, контейнерный сад или другая поднимающая настроение затея.

В целом распространенные у нас ландшафтные ошибки - это "ошибки молодости", и со временем они исчезнут, чтобы уступить место другим, которые сложнее исправлять.


Домашний Оазис