Читайте в блоге:

Ландшафтная мода 2015

Дикий шарм

Идеальными газонами нынче никого не удивишь, и горожане все больше ценят непричесанную красоту естественного ландшафта. На самом деле он тоже подвергается дизайнерской "редактуре", но так, чтобы она была незаметной. А еще чаще воссоздается с нуля, поскольку на участке не осталось фрагментов девственной природы. На контрасте с более привычным благоустройством такие заросли смотрятся стильно и эффектно - при том, что не требуют ухода. По существу это - модный тип дождевого сада, который кажется безыскусным несмотря на то, что тщательно продуман.

дождевой сад
Еще пару лет тому назад такой сад можно было увидеть разве что на выставке в Челси. Сегодня он кажется привлекательным многим.

Компактная экзотика

Пристрастие к натуральным кущам не обязывает отказываться от экзотических растений, особенно любимых в России, где их зачастую сложно выращивать. Другое дело, что мода рекомендует использовать для этой цели мобильные емкости: во-первых, так легче обеспечить "пришельцам" полноценную жизнь, во-вторых, портативный сад легче дополнять и разнообразить, чтобы он всегда отвечал личным вкусам и общим тенденциям. А если есть помещение для зимовки, в контейнере можно взрастить даже гостя из тропиков.

Съедобный декор

malina.jpg

Некогда свободные от презренной пользы сады снова становятся более утилитарными. На пике популярности растения, сочетающие декоративность и вкусовые качества. И речь не только об овощах или приправах: в фаворе снова ягодники. Но они ничуть не похожи на запущенные традиционные малинники: ландшафтные дизайнеры и садоводы по-новому оценили эстетические возможности низкорослой черники, которую охотно выращивают в вазонах и контейнерах. Ничего особенно сложного тут нет, а в наших полусеверных широтах можно дополнить чернику голубикой или даже морошкой. Впрочем, ценителям малины тоже не стоит унывать: просто потребуется регулярная обрезка.

декоративный куст черники в контейнере


Домашний Оазис