Читайте в блоге:

Ландшафт с ручьем

Бывает, что хозяевам везет с участком, а бывает и наоборот – кусочку земли везет с владельцами. Именно так и произошло в Грузино, где энергичная и сплоченная семья превратила прорезанную общественной канавой и частично заболоченную территорию

в приятный во всех отношениях ландшафт.

ландшафт с дорожкой после дренирования

Хозяйка – любительница путешествий, ее близкие, а также породистый кот, летом, а наездами и зимой жили в деревянном доме, вполне рационально используя окружающее пространство. Они посадили фруктовые деревья и цветы, соорудили небольшой огородик и площадку для машины. Словом, сделали все, что могли: участок, плавно склоняясь, переходил в торфяное болотце, которое своими силами не облагородишь. Теперь мяч оказался на стороне специалистов.

кот на отмостке дома

Ландшафтный архитектор сумел развить и поддержать все, что уже было заложено природой и людьми: исторически сложившуюся планировку, мягкие, естественные линии дорожек и цветовую гамму, заданную окраской дома. А дренажная канава из неизбежного зла превратилась в главный сюжет будущего сада. Но прежде пришлось разобраться с болотом.

мощеная дорожка на участке в ГрузиноЗа дело взялась многопрофильная команда «Домашнего Оазиса». Вместо того, чтобы рыть глубокий котлован, торфяник решили стабилизировать. Воду с помощью дренажных труб отвели в специально сооруженный колодец и всю поверхность перекрыли сеткой. Потом на нее положили слой геотекстиля, который на 18 см засыпали битым кирпичом.
Сверху пошел песок.
Затем пришла очередь разметить согласно плану дорожки, чтобы добавить слой плодородной почвы - на завершающем этапе его застелют рулонным газоном. В целом уровень поднялся сантиметров на 80, так что природный рельеф смягчился, но сохранился.

Чтобы раз и навсегда защитить дом от лишней влаги, по периметру фундамента сделали отмостку, задекорированную натуральным камнем, гармонично сочетающимся и с деревом, и с покрытием вновь проложенных дорожек. Укрепленные берега канавы обложили симпатичным булыжником, а конец новоиспеченного ручья ушел под землю, в трубу.
При этом на поверхности появился «сухой ручей» - эстетичное и функционально оправданное продолжение живого потока воды.

декоративный огород возле дома

Обычный огород стал декоративным: на месте традиционных грядок возник каскад из высаженных в разновысотные «корзинки» цветов и овощей. Появился новый центр притяжения: беседка с мангалом, через ручей перекинут мостик, а возле дома разбит альпинарий.
Все связано воедино не только в прямом, но и в переносном смысле слова: фактурой и цветом. Особенно вдумчиво спроектировано и выполнено мощение: плитка с напылением чередуется с песчаником, естественно-песочные оттенки сменяют приглушенно-красные. Это для того, чтобы удлиненный участок зрительно казался шире, а элементы ландшафта перекликались друг с другом, радуя глаз разнообразием.

Воспоминания о детстве и юности не стерты: нынешняя планировка - продолжение старой, и все осталось на своих местах, включая обновленный и укрепленный заборчик из штакетника. И все-таки это другой, более комфортабельный и живописный мир: с новыми, удобными подъездами, элегантно сгруппированной растительностью и качественными газонами. Здесь больше места, здесь вода не портит, а украшает жизнь, здесь одинаково приятно отдыхать в одиночестве и в компании.


Домашний Оазис