Читайте в блоге:

Ландшафт под другим углом

Из статьи "Сады на склоне", опубликованной на нашем сайте, вы можете почерпнуть весьма подробные и основательные знания. Но тема не исчерпана: эта публикация предназначена для тех, кого в первую очередь интересует ландшафтный дизайн и актуальные тренды.

 

Угол имеет значение

растения на пологом склоне

Сад на пологом склоне, укрепленном растениями и крупными камнями. Роль лестницы играют плоские камни.



Тем, кому достался участок с пологим склоном или небольшим холмом, беспокоиться не о чем. Такой рельеф не мешает, а наоборот, помогает организовать выразительный и функциональный ландшафт - своими силами или руками специалистов. Другое дело - крутой склон: тут не обойтись без профессионалов, а значит - дополнительных затрат, хотя игра стоит свеч.

Цель оправдывает средства

Если склон спускается под острым углом, почти наверяка придется сооружать террасы или, как минимум, лестницу. Что именно выбрать, зависит от того, как Вы собираетесь использовать склон, какую часть участка он занимает и, конечно же, сколько денег вы готовы потратить на преображение.

Лестница - более бюджетный вариант, позволяющий создать на склоне вполне впечатляющий сад из низкорослых растений и кустарников. Гулять по таком саду затруднительно, зато любоваться можно сколько угодно. Если за пределами склона достаточно места для детской площадки, зоны отдыха и других любимых игрушек, лестница - разумное решение.

ландшафт на склоне с террасами Ландшафтный дизайн следует за рельефом: тут есть и террасы разной ширины, и небольшая лестница, и альпийский сад.



Терраса - дело более затратное, зато она позволяет использовать склон не только для украшения. На террасах можно вырастить деревья, в том числе - плодовые, а также разместить место для отдыха или игровую площадку. Эстетически терраса может быть завораживающе привлекательной. Однако, как говорится, не пробуйте повторять этот фокус дома: террасирование - сложный процесс, а терраса - настоящее инженерное сооружение, требующее серьезных познаний в разных областях.

Продолжение следует


Домашний Оазис