Читайте в блоге:

Ландшафт для Брюсселя

В любом старом городе не хватает зелени, и Брюссель - не исключение. Однако, создавая в самом центре новый "зеленый пояс", здесь думали не только об экологии в чистом виде: когда улицы превращаются в транзитные зоны, по которым непрерывным потоком движутся автомобили, все вокруг них медленно, но верно приходит в упадок. Так что ландшафтный проект, осуществленный мастерской Espaces Mobilites, был призван не только озеленить непривлекательный перекресток, но и вдохнуть в него новую жизнь.

фонтан с прудом на перекрестке в центре Брюсселя

Раньше летом тут почти не ступала нога человека - даже местного, не говоря уже о туристах. Теперь перекресток превратился в небольшую площадь, где первую скрипку играют пешеходы, велосипедисты и общественный транспорт: старый добрый трамвай. Значительную часть открытого и залитого светом пространства занимает зеркальный пруд - точка притяжения и, вместе с тем, элемент, компенсирующий отсутствие тени в летний зной.

Не менее важную роль играют трамвайные рельсы, пересекающие площадь и зеркальные пруды посередине. С одной стороны, это эффектно смотрится, а с другой - обеспечивает безопасность всех участников движения: вода разделяет их потоки, хотя для верности пути огорожены специальными столбиками.

аллея в центре Брюсселя - часть ландшафтного благоустройства

Деревьев на самой площади нет, зато на примыкающей к ней улице разбита аллея, своеобразный зеленый коридор, позволяющий продлить удовольствие от прогулки. Простой и логичный ландшафтный дизайн помог изменить отношение к этому месту и тех, кто живет неподалеку, и других горожан, и приезжих. А также - привлечь людей разного возраста, от пенсионеров до юных скейтеров.


Домашний Оазис