Читайте в блоге:

Кулинарный дизайн

Мода на мини-садики из кулинарных трав, возможно, еще не захватила Россию, но есть все шансы, что она у нас привьется. Всем нравится сочетание полезного с приятным, многие любят пряные ароматы: загвоздка только в том, чтобы сделать такой элемент ландшафтного дизайна одновременно практичным и эстетичным. И это - решаемая задача, если следовать нескольким основным принципам.

геометрический садик из трав

Рукой подать

Все, как всегда, начинается с правильного места. И, хотя его выбирают, исходя из функции, оно влияет и на внешность кулинарного садика. Считается, что его лучше расположить как можно ближе к кухне, чтобы воспользоваться живой травой было так же легко, как сушеной. Но это мнение зарубежных экспертов, рассчитанное на дома, где есть отдельный вход в кухню, который у нас встречается не очень часто. Так что придется его подкорректировать: сажать кулинарные травки лучше ближе к дому или там, где есть (будет) удобная дорожка.

современный садик из трав в контейнерах

Хорошая новость заключается в том, что съедобные травы в среднем менее требовательны к почве и прочему, чем овощи или цветы. Однако в тени их не вырастишь: желательно, чтобы солнечный свет присутствовал пол дня.

Простая геометрия

садик из трав между крупноформатной плиткой

Чтобы не сбиться с толку, участок сада , отведенный под кулинарные изыски, в плане лучше свести к простой геометрической фигуре - квадрату, прямоугольнику, трапеции или треугольнику: строгие формы отлично оттеняют разнообразие трав. Если это не вписывается в общий дизайн сада или не согласуется с особенностями рельефа, можно скруглить один угол. Круги оставьте профессионалам - с ними трудно иметь дело.

Для кругового обзора очевидный вариант - разместить по периметру более низкие растения, а в центре - группу самых высоких, можно в контейнере. Если такого обзора не будет, рослых отодвигаем на задний план, а коротышек - наоборот. Фантазерам лучше поэкспериментировать с цветом, тем более, что в наше время появилась возможность: есть пестролистные сорта тимьяна, шалфея и мяты, и их можно есть. Более того, существует съедобный базилик с темно-фиолетовыми листьями. Конечно, семена или саженцы таких сортов дороже, но их и нужно немного: достаточно одной темной или пестролистной группы, оттеняющей соседствующую зелень.

Выбор

Климат никто не отменял, поэтому на Северо-Западе кулинарный садик придется формировать с оглядкой на длинную зиму и короткое лето. А это значит, что однолетники - укроп, базилик и кинзу придется подращивать и высаживать сеянцами. Или не высаживать: стоит подумать о контейнерах, позволяющих без хлопот перенести растения из дома в сад. Впрочем, некоторые многолетники тоже лучше растить в горшках и емкостях. Например, чувствительный даже к холодам, не говоря уже о заморозках, розмарин. Зато мяту многие высевают прямо в почву, и успешно - если повезет с летом.

сад из кулинарных трав в корзинах

Чтобы эстетично оформить такое разнообразие, лучше начинать с малого и привычного. Металлические контейнеры смотрятся стильно и очень долговечны, но склонны перегреваться на солнце. Плетеные корзинки чудесно сочетаются с растущими в почве травами, однако у них сравнительно короткая жизнь. На первых порах оптимальный вариант - прочная и гигроскопичная керамика: ее легко вписать в любое окружение, она хорошо смотрится и на фоне камня, и на фоне дерева, а также помогает без лишних хлопот обеспечить подходящие для развития растений условия. Надоели горшки? Не беда, воспользуйтесь деревом или лозой как декором, используя для посадки емкости из пластика.

кулинарные травы в керамических горшках

Лучше всего то, что по ходу дела понимаешь, интересно ли тебе собственноручно заниматься растениями и дизайном, и начинаешь чувствовать,что такое ландшафтная архитектура.


Домашний Оазис