Читайте в блоге:

Каменное сердце любимого... сада

Что мы представляем себе, услышав словосочетание "каменистый сад"?


Каменистый садУ большинства садоводов, владельцев загородных участков и всех тех, кто хоть немного интересуется уходом за садом, возникает образ приподнятой клумбы, обрамлённой камнями и оформленной компактными растительными формами. Многие могут сразу же спросить, а что же конкретно имеется в виду под каменистым садом, и нет ли здесь неточности, поскольку, возможно, речь идёт об альпинарии?


Что же представляет собой каменистый сад ? Не вдаваясь глубоко в классификацию и какие-то специализированные определения, отметим, что в нём, безусловно, всегда присутствует камень как главный строительный и архитектурный элемент.


Однако, составляя основу такого сада, он не должен в нём доминировать. Сложенные разнообразными способами каменистые глыбы - это лишь фундамент и опора для растений, которые высаживаются в таких садах. Как правило, все эти растения отвечают нескольким общим требованиям: небольшой размер во взрослом состоянии ( обычно, не более 30 см в высоту ), компактная форма, большие и многочисленные цветки, пропорциональные общему размеру всего растения и привлекательная листва, придающая декоративность растению даже тогда, когда оно не цветет.


В каменистых садах могут находиться вечнозелёные кустарники,Каменистый сад многолетние растения, луковичные, в них очень часто встречаются карликовые формы хвойных, небольшие папоротники и некоторые злаки, а также мхи и лишайники. Но главное, что объединяет камни, растения и составленную из них композицию - это идея каменистого сада! А она заключается в том, что присутствующие в этом саду растения могут жить только в подобных условиях - им необходимо соседство камня и небогатого субстрата для нормальной жизнедеятельности и сохранения своих декоративных качеств. В других условиях, например, в обычном цветнике - они или теряют свою характерную форму, превращаясь в сильно разросшиеся растения, или попросту не выживают.


Каменистые сады можно устраивать на различных участках, но стоит помнить несколько простых правил. Прежде всего, такой элемент оформления будет неизбежно привлекать к себе внимание, а значит, на маленьком участке он будет центральным в композиции. На более крупных участках он может быть вписан в общее композиционное решение, но всё равно будет одним из основных элементов. Размещая сад такого типа, необходимо руководствоваться несложными рекомендациями. Во-первых, не стоит размещать его в глубокой тени - лишь очень немногие растения, пригодные для каменистых садов, смогут выжить в таких условиях. Во-вторых, вряд ли стоит размещать его у стены, в углу или чтобы скрыть неприглядное строение.


Каменистый садКаменистый сад - центральный элемент вашего пригородного участка и,независимо от его размера, он не должен находиться где-нибудь в углу. При этом он должен органично вписываться в окружение: если на участке есть естественный рельеф, то тогда ваша задача упрощается - вам не составит особого труда использовать его так, чтобы каменистый садик был органично вписан в этот естественный рельеф участка. Если же участок ровный, то стоит уделить внимание тому, как вписать такой сад в окружение. Не стоит возводить каменистый сад посреди идеально ровного газона - по меньшей мере, это будет выглядеть ненатурально, а скорее всего - и нелепо. Существует множество разновидностей каменистых садов, описанных в специальной литературе, и в принципе для любого ландшафта можно подобрать свой тип так, чтобы он смотрелся органично и приносил эстетическое наслаждение вам и вашим близким. Так, например, широко распространённые ранее "альпийские горки" вовсе не требовали привязки к местности, поскольку использовались либо как украшение, либо как место для коллекционного выращивания горных растений. По внешнему облику они напоминали террасированные холмы, разделённые между собой проходами и лестницами и окантованные по границе сооружения. Однако они оказались неудобными для выращивания растений, а с художественной точки зрения также особой ценности не представляли, поэтому сегодня их можно встретить достаточно редко. В современном варианте они получили продолжение в такой разновидности каменистого сада, как "каменистая горка", представляющая собой либо хаотично собранный каменистый холм, либо имитацию горного ландшафта. Каменистый сад

Парадный вариант каменистого сада, часто используемый для оформления входа в дом - так называемый "архитектурный рокарий" в виде широких прямоугольных террас, расположенных на различных уровнях и связанных между собой мощением дорожек и прилежащих зон. Переходы также осуществляются с помощью лестниц. Для ровных участков наиболее подходящими могут являться каменистые сады, имитирующие горные долины или альпийские лужайки. А самым распространённым вариантом, наверное, можно назвать стенки, которые сооружаются в качестве опор для террас, в их расщелинах можно высадить скальные растения.


Самыми распространёнными материалами для сооружения различных типов каменистых садов являются песчанник и известняк - пористые материалы, хорошо пропускающие воду и благоприятные для роста и развития растений. Также достаточно часто для строительства каменистых садов применяют туф - оригинальный по фактуре строительный материал вулканического происхождения. Он пористый и лёгкий, его можно сверлить, и он действительно удобен для размещения растений, однако некоторые специалисты предпочитают не использовать туф из-за того, что он обрастает мхом, удалять который чрезвычайно трудно.


Каменистый садНеобходимо также помнить о том, что растения, пригодные для выращивания в каменистом саду, как правило, требуют и специальной почвы. Большинство из них предпочитают нейтральную или слабощелочную, исключение составляют хвойные и вересковые деревья (рододендроны, верески, эрики), и эта почва должна быть небогатой по своему составу, потому хорошо подойдёт нейтральный суглинок.


Почва должна быть хорошо дренированной и влагоёмкой одновременно, поэтому можно добавлять к основной суглинистой почве крупнозернистый песок и торф, а также вносить лиственный перегной.


Какие же растения пригодны для каменистых садов? Список их весьма значительный, несмотря на многочисленные требования, рассмотренные выше.


Среди хвойных растений предпочтение отдаётся карликовым медленнорастущим формам - это сосна обыкновенная и сосна горная, различные виды елей, а также можжевельники и кипарисовики.

Среди лиственных древесных и кустарников можно отметить некоторые сорта барбариса, спирей и кизильников. Особое место занимают рододендроны - они отличаются своей фактурной листвой и восхищают изумительной красотой во время цветения.Каменистый сад

Среди травянистых растений особую "главенствующую" роль занимают почвопокровные растения, поскольку именно они придают каменистым садам их неповторимый облик, отличающий их от всех других типов цветников. Среди них отметим антеннарии, полыни, некоторые гвоздики и флоксы, пахизандру, различные виды камнеломок и, конечно, многочисленные и совершенно незаменимые очитки.


В каменистых садах очень часто используются также эфемероиды, придающие этим садам особое очарование ранней весной, когда из-за камней виднеются группки первых весенних цветов. Предпочтение отдаётся таким видам, у которых листва после окончания цветения отмирает достаточно быстро - это нарциссы, тюльпаны, крокусы, сциллы, хохлатки и хионодоксы.


Сказать, что создание собственного каменистого сада открывает широкие возможности для проявления фантазии, это значит не сказать почти ничего. Собственный каменистый садик, как никакой другой уголок вашего участка расскажет о вкусе, стиле, настроении и индивидуальности его создателя. Попробуйте создать его и убедитесь в этом сами.



Дарья Байбус, ландшафтный дизайнер фирмы "Домашний Оазис"



 

Компания Домашний Оазис предлагает различные услуги в области ландшафтного дизайна, такие, как устройство декоративных водоемов, мощение дорожек, создание газонов, комплексный уход за садом и другое. На сайте Вы можете найти портфолио выполненных работ, а также интересные статьи по дизайну экстерьера и интерьера, например, лепнина - как элемент декора.



Домашний Оазис