Читайте в блоге:

Как выбрать место для отдыха в саду

Неважно, маленький у вас участок или большой, общее правило одно-единственное: отдыхать нужно поближе к тому, что нравится и подальше от источников беспокойства. Остальное - дело вкуса: кто-то предпочитает держать в поле зрения домашних или даже соседей, а кому-то по душе полное уединение. И, хотя считается, что оптимальное место для отдыха долно быть равноудалено и от своего дома, и от соседского, это не аксиома.

Два лучше одного

место для отдыха возле сауны На самом деле в идеале нужно не одно место для отдыха, а два. Первое - для развлечений в компании. Ему совсем не повредит разместиться близко к дому или, к примеру, баньке: еду и напитки, без которых редко обходится вечеринка или импровизированный релакс, не придется таскать издалека. Центром притяжения при этом может быть не только мангал: пруд или дерево редкой красоты тоже подойдут. Главное, чтобы люди видели друг друга, и, одновременно - ландшафт в привлекательном ракурсе. А вот от фасада, даже очень красивого, лучше отвернуться.

Второе место нужно для того, чтобы расслабиться или сосредоточиться в уединении или с самым близким человеком. От всего остального лучше отгородиться: деревьями, кустарниками, подпорной стенкой, живой изгородью или беседкой. В качестве зрелища годится все, что вы особенно цените, от декоративного огорода до клумбы, от водоема до альпийской горки. Разумеется, не всегда есть возможность обустроить личное место отдыха с размахом. Но это совершенно необязательно: вместо стационарной беседки и монументальной садовой мебели можно использовать гамак, шезлонги и съемный навес, помогающий безболезненно прочувствовать прелесть дождя на лоне природы.

Мечта и план

В ландшафтной практике беседки, оборудование для барбекю и садовую мебель расставляют в конце. Тем не менее, прикинуть, где они расположатся, нужно в самом начале, на стадии, когда будущий ландшафт только планируется. Специалист - ландшафтный архитектор или дизайнер обязательно учтет особенности рельефа и прочие моменты, требующие профессионализма. Но без вас ему не справиться: только вы можете обрисовать свои пожелания и пристрастия. Чтобы было проще это сделать, можно воспользоваться маленьким вопросником.
  • Хотите ли вы укрыться не только от глаз соседей, но и от глаз родных и близких?
  • Что вы предпочитаете - яркое солнце, полутень или тень?
  • Собираетесь ли вы использовать место для отдыха в любую погоду?
  • На что вам больше всего нравится смотреть - на цветы, на деревья, на воду, на фрагмент дикой природы или на явное произведение искусства?


Домашний Оазис