Читайте в блоге:

Как правильно осветить участок

У всякой медали, как известно, есть оборотная сторона. Интерес к ландшафтному освещению в России пока умеренный, а зря: свет может многое подарить саду и его владельцу. Зато мы в большинстве своем не успели наделать множество ошибок, распространенных в странах, где световой дизайн в моде, и сможем воспользоваться простыми правилами, позволяющими не попасть впросак.

подсветка дорожки спотами

Разнообразим источники

Освещая сад или участок, легко поддаться искушению в основном использовать светильники одного типа. Так проще, а нередко - и дешевле. К тому же компании, предлагающие наружные светильники, тоже не любят лишней возни и подталкивают нас в эту сторону. Не послушаемся и выберем комбинацию из разных осветителей: прожекторов, скрытых осветителей и уличных торшеров (фонарей, как у нас их называют). Тогда освещение будет не только более интересным и оригинальным, но и более функциональным.

Следим за светом

Ландшафтные светильники бывают такими выразительными, что поневоле забудешь об их главном предназначении. Между тем, очень важно расположить их так, чтобы прямой свет не бил в глаза ни на дорожке, ни в саду. И, конечно же, очень неприятно, если уличный прожектор светит прямо в окна. Тут нужно подумать и отдать предпочтение спотам, у которых есть светорассекатели, а также - прожекторам и торшерам, которые можно по-разному направить. Тогда ограничений будет гораздо меньше, а возможностей - больше.

Избегаем симметрии

Конечно, симметрия - мать равновесия, но и с ней нужно держать ухо востро. Часто поставленные фонари вдоль прямой дорожки или аллеи придают ей казенный и примитивный вид. Лучше их разместить зигзагом, а скрытые светильники сгруппировать по нескольку штук. Получится намного эстетичнее и уютнее.

Стремимся к равновесию

Понятно, что в саду всегда найдутся места, которые хочется выделить подсветкой. И естественно, что хочется понарядней и поярче осветить территорию по периметру дома: так удобнее и приятнее. И все же стоит позаботиться о том, чтобы и в темное время суток сад зрительно не разваливался на куски, а дом не напоминал одинокий костер в бескрайней степи. На самом деле для этого нужно больше раздумий, чем денег: благодаря постепенному переходу от редких спотов к более ярким и часто смонтированным осветителям, можно добиться баланса, не обременяя кошелек.

Не перебарщиваем

Даже если финансовые возможности ничем не ограничены, лучше, что называется, недосолить. Все-таки главное на участке - сад, и светильники не должны его затмевать.
И даже если дом - венец совершенства, не стоит, вслед за американцами, превращать его в новогоднюю елку. Более утонченная подсветка лучше подчеркнет достоинства собственности и красноречивей расскажет о возможностях владельцев.


Домашний Оазис