Читайте в блоге:

История одного объекта

IMG_0897 (640x480).jpg


История одного объекта


Успех ландшафтного дизайна не только в удачном эскизе и качественной работе, но и в полном взаимопонимании с заказчиком. Хорошо когда плоды  работы приносят удовлетворение и радость не только творцу, но и хозяину участка.


Один из примеров такой работы — создание ландшафтного дизайна для семьи из четырех человек (муж, жена и двое детей). Объект находится в небольшом населенном пункте под городом Кириши. Участок со сложным рельефом, примерно тридцать две сотки, расположен  в конце селения на границе с хвойным лесом, и являет собой одно целое с окружающей природной средой. Хозяин участка построил одноэтажный дом, сделал самостоятельно первичное придомовое мощение, посадил плодовые деревья и кустарники, наметил место для детской площадки в виде песочницы, приступил к строительству летней кухни. Но на этапе строительства кухни понял, что для полного воплощения задуманного,  необходимо пригласить  специалистов в области ландшафтного дизайна.

 

«Когда мы пришли на участок, рассказывает генеральный директор компании «Домашний Оазис», наша задача была сохранить общий стиль, выбранный заказчиком, бережно отнестись к уже существующему ландшафту, сохранить те, кустарники и деревья, что уже были на участке».


IMG_0893.JPG IMG_0899 (640x480).jpg 


 Стиль был сохранен и приумножен, например, въездные ворота изначально были коваными.  Кованые элементы ландшафтным дизайнером так же были добавлены в оформлении летней кухни виде кованых перил лестницы, в дальнейшем, ковка появилась и на самом участке — разно-уровневые фонари, виде одуванчиков, выполненные по авторским эскизам. В темное время суток, зажженные фонари-одуванчики придают участку неповторимое сказочное ощущение.

 

 На месте где была песочница, возвели большую детскую площадку (конструкцию, приобретенную самим заказчиком), предварительно постелив зеленый рулонный искусственный газон. Дети с большим удовольствием бегают по лестницам, катаются с горки. Родители спокойны за них — искусственный газон мягкий материал, он помогает избежать любых  травм.


 От главного входа, который начинается с кованых ворот, пришлось снять существующее мощение и заменить старый газон. Сделать новую разбивку дорожек. Дренажная система при этом не понадобилась – почва на участке песчаная. Основным материалом для мощения был выбран красно-желтый песчаник. Дорожки выложены плавными извилистыми линиями, что подчеркивает единение с природным ландшафтом. Отмостка вокруг дома и кухни выполнена красно-желтой ромбовидной тротуарной плиткой. Когда снимали первый слой почвы, кустарники, имеющиеся на участке «приподнялись». Для того, что бы сохранить корневую систему, были сделаны подпорные стенки из натурального камня высотой в три-четыре камня, которые в конечном итоге стали частью ландшафтной композиции, своеобразными декоративными элементами


IMG_0914.JPG IMG_0926.JPG


  Центром участка стала зона отдыха. Мощение площадки под зону отдыха так же выполнено из красно-желтого песчаника.

 Изюминка этой зоны — искусственный  водоем, глубиной всего 70 сантиметров. Малая глубина выбрана специально для безопасного отдыха детей. Родители могут спокойно оставлять своих сорванцов без присмотра в этой части участка, нужно сказать, что весь участок проектировался с учетом безопасности детей. Искусственный пруд украшает каменный каскад,  по которому беспрерывно бежит вода. На каскаде «живут» кованые герои сказок.

 Дом и зона отдыха связаны дорожкой, из того же песчаника.  


IMG_0897 (640x480).jpg IMG_0893 (640x480).jpg


В зоне центрального входа на участок остался яблоневый сад, посаженный хозяином. Для того чтобы не нарушить естественный природный вид были проложены пошаговые дорожки, они мало заметны и удобны для передвижения, такие дорожки соединяют различные объекты участка.

 

 Растения для посадок были выбраны под уже существующие, чтобы не нарушить восприятие целостности флористической композиции приближенной к природному стилю. Так, были использованы несколько вариантов можжевельников (китайский Blue Alps, чешуйчатый Blue Carpet), а так же флокс шиловидный белый (White Delight) и флокс шиловидный розовый (Marjorie).

 

Усадьба находится на границе с лесом, радом озеро, и как следствие в теплое время года наличие комаров. Но предусмотрительный хозяин приобрел пропановые ловушки для насекомых, поэтому отдых в пределах участка доставляет владельцам и их гостям истинное наслаждение. Можно беззаботно гулять в саду, лежать в шезлонге в зоне отдыха, плескаться в искусственном пруду не опасаясь назойливых «гостей».  


IMG_3019 (640x480).jpg IMG_0904 (640x480).jpg


Сохранение естественного пространства, бережное отношение к природе,

единение желания заказчика и творческих возможностей ландшафтной компании —

вот залог успешной работы!  

Создание уюта и гармонии с природой — цель каждого ландшафтного дизайнера.

 И счастлив тот, кто достиг этой цели.



Домашний Оазис