Читайте в блоге:

И дедушка-Ленин одобрил бы

Ох, уж эти старые петербургские дворы! Снаружи давно XXI век, мощеные отполированным гранитом мостовые, цветные рекламные вывески и яркие светофоры на диодах. А во дворе в густых зарослях сорняков прячется потрескавшаяся бетонная чаша фонтана 30-х годов, а над ней строго возвышается настоящий дедушка-Ленин.


                             Двор до благоустройства


                             Двор до благоустройства

И покосившийся заборчик, и дырявый асфальт, кажется, сохранились еще с тех незапамятных времен.

                             Двор до благоустройства

Ландшафтные специалисты решились потревожить этот заповедник 30-х годов и превратить маленький скверик в центре Петербурга в уютный уголок, затратив при этом небольшие средства. 

                              Двор до благоустройства


Для начала пришлось разрушить кирпичную стену, за которой прятался помойный контейнер (для него нашлось другое, более подходящее место), сломать бетонную чашу и найти приют для памятника Ленину.

                               Работы по благоустройству двора

Анализ древесной растительности показал, что состояние многих деревьев угнетенное. Однако, так как все петербургские деревья строго охраняются, и получить порубочный билет - крайне непростая задача, удалось выкорчевать только уж совсем больной дуб, остальные деревья сохранились, хотя некоторые ели колючие (переросшие голубые ели – вечные спутницы вождя революции) так же выглядят не лучшим образом.

Благоустройство данного участка началось с замены бордюрного камня вокруг скверика и устройства парковки для машин перед ним.

                               Работы по благоустройству двора

Через сам скверик проложили наискосок удобную сквозную дорожку из тротуарной плитки.

                               Работы по благоустройству двора

Между деревьев образовалась мощеная площадка, на которой впоследствии планируется установить скамеечки.

                               Работы по благоустройству двора

Для мощения подбиралась плитка желтоватого и коричневого оттенков под названием «старинная мостовая» с вкраплением гранитной крошки.

Грунт был заменен и тщательно выровнен для посадки растений и устройства газона.

                                Работы по благоустройству двора

Были проложены кабели освещения и система автополива с датчиками дождя (известно, что погода в Петербурге такова, что система полива бывает нужна далеко не всегда).

В сумеречное время скверик освещают недорогие, но изящные садовые светильники высотой около метра.

Чтобы оживить этот уголок, подобраны неприхотливые, но очень декоративные растения.

Это спирея Ван-Гутта «Золотой Фонтан» с золотистой листвой, расцветающая пышными белыми цветками в начале июня, обычная, но чрезвычайно эффектная спирея серая, чьи белые длинные соцветия украшают город в мае. Спирея японская «Голден Принцесс» зацветает ближе к июлю. Но и без цветков она привлекает внимание – ранней весной, когда ее листочки только распускаются, они имеют оранжевую и даже пурпурную окраску, затем становятся золотистыми, а к осени расцвечиваются всеми оттенками красного и оранжевого.

Цветению спиреи японской вторят розовые сортовые астильбы, посаженные двумя волнами в теневой части участка.

Самым экзотичным в компании можно считать гортензию метельчатую, чьи белые соцветия появляются в августе, а к октябрю приобретают ванильно-розовую окраску.

                                Благоустройство двора

Ну и конечно, в озеленении данного участка не обошлось без традиционных и всеми любимых – сирени и чубушника.

Зеленый шелковистый газон радует постоянных обитателей дворика. И почти никто из них уже не может вспомнить, как же выглядело это место всего год назад, до благоустройства.

                                 Благоустройство двора 


Татьяна Канарейкина, дизайнер фирмы «Домашний Оазис»


Компания Домашний Оазис занимается ландшафтным дизайном в Санкт-Петербурге. Мы предлагаем своим клиентам такие работы, как мощение дорожек, устройство водоемов, устройство отмостки, создание альпинариев, озеленение и т.д. Также, мы занимаемся ремонтными и строительными работами, дизайном интерьеров, укладкой ламината, настенных покрытий, чистовой отделкой.




Домашний Оазис