Читайте в блоге:

Финский сад: яркий, близкий, простой

В Финляндии личный сад - отрада сердца и предмет гордости. Тем не менее, прагматичные финны не слишком гоняются за мировыми трендами, выуживая из них то, что помогает сэкономить время и деньги.



Эклектика

Наши соседи редко ставят во главу угла чистоту стиля. Их приоритеты - особенности участка и ландшафта, поэтому в среднем финский сад получается эстетичным, но эклектичным. Тут как ни в чем ни бывало уживаются аккуратно подстриженные изгороди и фрагменты нетронутой природы, извилистые дорожки и строго геометрические клумбы. Все дело в грамотном зонировании и мягких переходах от одной части сада к другой: границу не стоит делать резкой, тогда даже на маленьком участке разномастные элементы будут смотреться органично.

Яркость

Как и все северяне, финны очень ценят цвет и любят красивоцветущие растения. Однако, в отличие от нас, они делают главную ставку на яркие, но непритязательные цветы. Например - люпины и бархатцы. Их можно сажать очень густо, так что возникает красивый коврик, кроме того, они нетребовательны к почве, а если уделить внимание бордюру и конфигурации, получится стильно.
Более прихотливые цветы при этом можно выращивать в вазонах, Такой способ позволяет без особых хлопот украсить крыльцо или террассу, причем растения можно менять, а также - наслаждаться цветами вблизи, в оптимальном ракурсе.
А тем, кто, не взирая на трудности, самостоятельно или с помощью садовника хочет превратить свой сад в царство экзотической красоты, стоит обратить внимание на великолепно цветущие клематисы, которые при должном уходе неплохо растут и в Финляндии, и в Ленинградской области.

Подручные материалы

Возводить стены из булыжников - настоящее искусство, которое не каждому по нраву и по плечу, хотя в скандинавских странах им увлекаются многие. Зато вполне можно перенять у финнов подход к использованию малоценной древесины. Из нее местные домовладельцы изготавливают садовую мебель, а также - оборудование для детских площадок, от простейших "прогулочных пеньков" до миниатюрных детских замков. При этом стволы необязательно даже освобождать от коры: в любом случае прелесть заключается в естественности. Конечно, срок жизни таких вещей ограничен, но это не страшно: дети вырастают, сад меняется, да и наши вкусы - тоже.

В общем и целом для финских садовладельцев главное - получать удовольствие на любом этапе развития сада. Они не склонны взваливать на себя непосильную ношу и умеют извлекать радость из простых решений. Чего и нам желают.


Домашний Оазис