Читайте в блоге:

Экодизайн в ландшафте

Экодизайн - тренд, набирающий обороты во всем мире. Главная идея в том, чтобы создать устойчивую экологическую систему, так что сад станет гармоничным не только внешне, но изнутри. На самом деле это – прекрасная возможность для людей очень занятых или ленивых: если последовательно внедрять принципы экодизайна, уход за садом сведется к минимуму.


дождевой сад

Дождевые сады

Вообще-то дождевые сады весьма распространены в Европе и Америке. Но в России это новое явление, а потому нуждается в детальных разъяснениях. Дождевой сад представляет собой обычные зеленые насаждения. Однако некоторые нюансы превращают его в прекрасное средство для улучшения экологии воды. Основное отличие дождевого сада от обычного – его размещение.
Такой сад нужно разбивать в низинах, чтобы туда устремлялась дождевая вода со всей близлежащей территории, в том числе с крыш, проездов, автостоянок, дорожек и площадок. Вода с таких поверхностей часто содержит массу различных отравляющих веществ (масла, нефтепродукты, токсичные элементы). Важно, чтобы такая вода проходила естественную фильтрацию, которую как раз и обеспечивает дождевой сад, а не устремлялась в ливневую канализацию, а затем и в водоемы. В таком водоеме, как правило, растут гидрофитные растения требующие минимального ухода и имеющие необычайную декоративность.

проницаемое мощение 

Проницаемое покрытие

Проницаемое мощение— принцип использования пропускающих воду и воздух материалов для мощения тротуаров, тропинок, велосипедных дорожек и автостоянок с целью их дренажа. Проницаемое мощение позволяет отфильтровывать загрязняющие вещества из воды и более равномерно и эффективно поглощать осадки. 

зеленая крыша 

Озеленение крыш

Подразумеваются растения, высаженные прямо в грунт — для этого между зелёным слоем и крышей помещается водонепроницаемый мембранный слой; также могут использоваться дополнительные слои, защищающие крышу от корней; дренаж, и системы полива. Озеленённые крыши поглощают дождевую воду (таким образом, снимая нагрузку с канализационных систем, и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами), обеспечивают защиту от городского шума и от холода, а также защищают здания от перегрева в жару (что, кроме естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование, и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш, спасая их от погодных воздействий). Кроме этого, «зелёные крыши» служат украшением домов и средой обитания городской фауны. 

вертикальное озеленение 

Вертикальное озеленение

Этот вид очень популярен, доступен большинству садоводов, актуален для участков, решенных в самых разнообразных стилях. Если размер вашего участка не позволяет разбить на нем сад в классическом понимании, то прекрасным решением этой проблемы станет вертикальное озеленение. Растениям, подходящим для такого озеленения, требуется немного места на самой земле, ведь преимущественно они развивается вверху. Создается невероятный объем зеленых насаждений, и это легко скрывает недостаток площади.


Домашний Оазис