Читайте в блоге:

Дренаж – надежная защита от лишней влаги

Если вы приобрели земельный участок в собственность и планируете на нем построить дом и разбить сад, не забудьте, что непременным условием для счастливой и беззаботной жизни за городом необходимо соблюдать правильный подход к поэтапному строительству. Сбор и отвод дождевой и талой воды (дренаж) - это важная составляющая в инженерном оснащении каждого приусадебного участка.

NbjUL0RzHqA.jpg

Весна лучшее время для начала дренажных работ. 
Как правило, владельцы загородных домов не ограничиваются простым проживанием, как в городской квартире, стремятся создать на участке все возможное для загородного отдыха: спортивные и детские площадки, зоны релаксации, сад, цветник – все, что не позволяет мегаполис. Навряд ли найдется хозяин, который смирится с тем, что все эти прелести загородной жизни окажутся недоступными во время весенней и осенней непогоды. Избыток влаги на участке – это не только временные неудобства, но и серьезные материальные потери. От избытка влаги страдают газоны, гибнут садовые растения, разрушаются фундаменты, могут быть подтоплены подвальные помещения, уничтожены ландшафтные конструкции. Что бы всего этого не случилось, необходимо снабдить участок дренажными системами. 

Для эффективного отвода с территории талой, дождевой и паводковой воды применяются системы поверхностного дренажа. Собранная вода отводится в ливневую канализацию. Существует два основных принципа поверхностного дренажа: точечный и линейный. Точечный дренаж используется для сбора локальных источников воды. Точечные дренажные устройства устанавливаются под крышными водостоками, в придверных приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор воды: на дорожках, въездах, площадках перед домом, на террасах и балконах и т.д.
 Для точечного дренажа необходима специальная профессиональная подготовка. 
 Линейный водоотвод для сбора атмосферных осадков со всего участка. В отличие от системы точечного дренажа он не требует серьезной подготовки поверхности, достаточно выполнить плоские уклоны с двух сторон от линии водостока, что способствует снижению вероятности просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора - вода по плоским уклонам собирается в систему водосточных каналов. 
Линейный дренаж на приусадебном участке обеспечивает надежную защиту от грязи и слякоти в любое время года. Наиболее рациональным является сочетание этих двух систем, что позволяет снизить протяженность каналов ливневой канализации, уменьшить объем земляных работ. Если уровень грунтовых вод менее 2,5м, то помимо систем поверхностного водоотвода участок должен быть оборудован системой глубинного (подземного) дренажа, который понижает уровень грунтовых вод. 
Если участок расположен в низине, заболочен, находится вблизи естественных водоемов, то глубинный дренаж просто необходим. По трубам, проложенным в подземных каналах, избыток грунтовых вод отводится за пределы участка, в коллектор или специальный колодец. 
Для внедрения дренажной системы, будь то поверхностный дренаж или глубинный необходимо обратиться к профессионалам. 
qnazUHLIoF0.jpg

Компания «Домашний Оазис» имеет восьмилетний опыт подобных работ. 
Специалисты компании помогут вам разобраться, какой именно дренаж необходим для вашего участка, а так же выполнить полный спектр работ в короткий срок. 

Помните, что жизнь за городом должна доставлять удовольствие, а не проблемы. Правильный подход к освоению собственного участка, поможет избежать лишних проблем и материальных затрат в дальнейшем.

Эдуард Зайцев 
2014 год.


Домашний Оазис