Читайте в блоге:

Артем Новиков: зима приходит неожиданно

Генеральный директор компании «Домашний Оазис» Артем Новиков снова ответил на вопросы газеты Деловой Петербург. Возможно,их стоило задать несколько раньше - до наступления зимы. Впрочем, впереди у нас еще много зим, поэтому стоит ознакомиться с текстом интервью, а также - со статьей Успеть до холодов", опубликованной в ДП.
sverkaushiy-prazdnik9.jpg
Как петербуржцы готовят к зиме загородные дома, что нужно утеплить, закрыть, поменять?
Зима в Петербурге наступает всегда неожиданно, но в преддверии заморозков предусмотрительные владельцы загородных домов, чтобы сберечь свою недвижимость, обязательно приводят в порядок кровлю, а также убеждаются, что в бетоне нет трещин. И, наконец, всем необходимо подготовить к морозным дням ливневую канализацию: прочистить и засыпать солью.

Многие ли нанимают на зиму сторожей, садовников?
Садовников зимой, вероятно, нанимают в Австралии, а сторожа, как правило, либо работают круглый год, нередко охраняя несколько домов, либо вовсе отсутствуют. Сезонные работники – это ремонтники и уборщики, которых приглашают, чтобы подготовиться к зиме, в том числе – к выездам загород на зимние праздники.

Какие ещё работы проводят на участке перед зимой?
На участке готовят к зимовке растения: обрезают сухие ветви, укрывают уязвимые деревья и кустарники, в частности – плодовые. А хвойные подвязывают или строят каркасы, защищающие их от обильных снегопадов. Газоны также чистят, вычесывают и аэрируют. Разумеется, это делают не все, но от этого во многом зависит здоровье и красота сада следующим летом.

Чего петербуржцы не делают, а надо бы?
У нас пока нет такой мощной традиции украшения участков к зимним праздникам, как в США и Европе. Но процесс прогрессирует с каждым годом, и в этом году по понятным причинам еще больше петербуржцев захотят отметить праздники загородом – с друзьями или родственниками, а, может быть – и с теми, и с другими. Отдельная история – детские праздники, которые особенно востребованы. Иллюминацией и украшением дома, а также участка, стоит заняться заранее: в предновогодние дни ландшафтные компании, у которых положительный опыт работы в этой сфере, загружены, поскольку обслуживают постоянных клиентов.


Домашний Оазис