Читайте в блоге:

Современные высокотехнологичные способы изготовления витражей

Витраж как самостоятельный вид декоративного искусства появился более десяти столетий назад и по сей день считается одним из самых сложных и трудоемких в исполнении. Первое упоминание о цветном стекле, рассчитанном на сквозное освещение, датируется еще X веком. Витражи использовались в церквях и храмах в качестве заполнения оконных, реже дверных, проемов. Чаще всего, на них изображались лики святых или сцены из Священных писаний, а во времена эпохи Возрождения, витражи представляли собой живопись на стекле.


Технология создания витражей

Технология создания витражейНесмотря на определенные сложности, связанные с процессом создания витражей, этот вид искусства пользовался большой популярностью в Европе, а немецкие и французские мастера настолько поднаторели в этом непростом деле, что могли изготавливать полноценные полотна с четко просматриваемой сюжетной линией. Изначально витражи носили исключительно эстетический характер и применялись для украшения храмов и церквей. Однако впоследствии, когда технология создания витражей шагнула несколько вперед, использовать данный вид декоративного искусства можно было и в практических целях. Установленный в оконный или дверной проем витраж «приглушал» солнечный свет, создавая в помещении определенную атмосферу.

Первые витражи изготавливались из кусочков стекла и металлических скоб, которые в процессе работы плавились, образовывая пусть и грубоватые, но весьма причудливые узоры. Впоследствии были разработаны технологии выскабливания по специально окрашенному стеклу и сборка витража по принципу мозаики. При этом полотна могли быть как совершенно небольшими (для оконного проема), так и весьма внушительными – площадью в десятки квадратных метров.

В России не существовало технологии изготовления витражей, поскольку стеклянные картины никогда не входили в обиход русского человека. Однако европейские веяния сделали свое дело, и для украшения русских архитектурных сооружений из-за границы приезжали мастера, владеющие искусством создания витражей.


Новый виток развития искусства создания витражей

Развитие искусства создания витражей происходило постепенно и достаточно неспешно, однако

Технология создания витражейв один прекрасный момент в технологии создания «прозрачных картин» произошли существенные изменения, связанные с именем Тиффани - американского декоратора, который во второй половине 19 века начал использовать не металлические скобы, как это делалось раньше, а тонкие волокна медной фольги. Тиффани объяснял свое решение тем, что использование фольги делает витражи более прочными, надежными и, конечно же, изящными. Кроме того, такая технология позволяла скрывать мелкие дефекты витража, а также соединительные швы, благодаря чему полотна смотрелись как единое целое. Использование фольги в процессе создания витража стало ключевым моментов в истории данного вида декоративного искусства, поскольку стеклянные картины все чаще стали использоваться для украшения интерьеров. К слову, витражи Тиффани были настолько популярны, что под них изготавливались специальная мебель, которая гармонировала и дополняла стеклянные картины.

К сожалению, в настоящее время техника, придуманная Тиффани практически не используется, а фольга была заменена полимерным материалом. Такие изменения были связаны прежде всего со сложностью создания витражей, а также их высокой стоимостью. Использование полимерных материалов существенно упростило и удешевило технологию производства стеклянных картин.


Витражи в современном интерьере

Витражи в современном интерьереВ современном обществе витражи давно перестали быть чем-то сверхъестественно красивым и баснословно дорогим. Теперь практически каждый может украсить дверной или оконный проем своего дома оригинальным мозаичным рисунком, выполненным на стекле.

Создание современных бытовых витражей стало возможным, благодаря использованию технологии печати на твердых поверхностях и полимерных материалах, застывающих под воздействием УФ излучения. Данный процесс исключает воздействие высоких температур на изображение, поэтому и печать характеризуется высоким разрешением. Такая технология идеально подходит для оригинального рисунка на мебели, однако ее едва ли можно назвать полноценным витражом. Ведь, если вспомнить, в процессе создания витражей всегда использовались объемные металлические перемычки или перемычки из фольги. В соответствии с современной технологией, ничего подобного при изготовлении стеклянных картин не используется, а значит их нельзя назвать «витражами» в классическим понимании этого термина. Витражи в современном интерьере

Однако это и неплохо, поскольку витражи всегда ассоциировались у людей с чем-то строгим и камерным. А как быть, если с помощью стеклянных картин нужно оформить детскую комнату? Вряд ли ребенок оценит всю красоту классического витража. Кроме того, это может быть просто опасно! Во многом исходя именно из практических соображений и были разработаны технологии создания витражей с использованием полимерных смол. С помощью специального оборудования на стекло наносилась объемная канва будущего рисунка, а пустоты заполнялись разноцветным лаком. Нанесение объемного контура посредством компьютерной техники позволяло добиться невероятной точности, а также наносить на поверхность стекла абсолютно любой рисунок. Главная особенность использования полимерных смол заключается в том, что при создании такого витража стекло не повреждается и остается абсолютно целым, что делает процесс его эксплуатации еще более безопасным. В дизайне современных интерьеров, выполненных в самых разных стилях, витражи используются достаточно часто.


Современные витражи хоть и не обладают художественной ценностью своих предшественников, зато они прекрасно вписываются практически в любой интерьер, улучшая его визуальные особенности, не требует специального ухода и будут радовать Вас на протяжении многих лет.



Компания Домашний Оазис занимается ландшафтным дизайном, ландшафтным строительством, дизайном интерьеров, ремонтными и строительными работами. Мы предлагаем своим клиентам такие услуги, как мощение дорожек, создание альпинариев и цветников, устройство водоемов, благоустройство участков, садов, скверов, ландшафтный дизайн небольших участков и многое другое.




Домашний Оазис