Читайте в блоге:

Оазис … на подоконнике !

Комнатное цветоводствоУспех комнатного цветоводства прежде всего зависит от правильного выбора растений, соответствующих по своим природным свойствам комнатным условиям. Требования растений к окружающим условиям неодинаковы. Одни требуют много тепла (большинство тропических растений), другие –меньше (субтропические); некоторые мирятся с малым количеством света (теневыносливые), а многие к нему очень требовательны (светолюбивые растения).


В большинстве случаев зимняя температура жилых помещений 16-18С, что благоприятствует многим тропическим и субтропическим породам. В то же время стоит отметить, что хвойные и некоторые лиственные субтропические растения нуждаются в более низкой температуре, порядка 10-12С и ниже.

 

Распределение тепла в помещениях неодинаковое: ближе к источникамКомнатное цветоводство тепла его будет больше, а на окнах значительно меньше (на 4-5С ниже средней комнатной температуры). Для теплых помещений можно рекомендовать агаву, амариллис, антурий, бальзамин, металловидную бегонию, вилларезию, комнатный виноград, душистую драцену, кливию, кринум, папоротник ( адиант, кочедыжник, нефроленис, традесканцию и др.)


Для прохладных помещений больше подойдут азалия, араукария, королевская бегония, грани, гортензия, падуб, инжир, камелия, китайская роза, кипарис, криптомерия, лавр, лавровишня, бирючина, папоротник орляк, смолосемянник, розы, туя западная, фуксия, цитрусовые и др. Растения этой группы можно выращивать и в теплых комнатах, предоставляя им в зимнее время место на подоконниках, не имеющих снизу подогрева.


Комнатное цветоводствоЦелый ряд растений можно с одинаковым успехом содержать как в теплых, так и в прохладных помещениях. Таковы, например, алоказия, алоэ, аралия, дружная семейка, золотое дерево, кактусы, луковичные, выгоночные, маслина, мирта, олеандр, офиопогон, пальмы (финиковые, кокосовые, кентии, и др., за исключением теплолюбивых), розан, сансевьера, фикус, филодендрон, бересклет и др.


Освещенность зависит не только от размеров окон и сторон света, но и от расстояния от окон. Так, например, на расстоянии 50 см от окна освещенность составляет немного меньше 30 % , а на расстоянии одного метра-18%, а в двух метрах от окна всего лишь 7, 6 % от дневного света улицы, то есть в последнем случае его почти в 12 раз меньше!!! К сожалению, с таким освещением могут мириться только самые теневыносливые растения. Особенной теневыносливостью отличается алоказия, плюмажная спаржа, дружная семейка, золотое дерево, папоротники, плющ, тисс. Комнатное цветоводство

В большинстве жилых помещений влажность воздуха значительно ниже, чем в оранжерее или на улице. Она зависит главным образом от системы отопления. При печном отоплении комнатный воздух будет более влажным, чем при центральном водяном и особенно при паровом отоплении. Последний вид нередко является причиной гибели растений. Это следует учитывать при подборе растений для комнатного озеленения. Растения, происходящие из влажных тропиков и субтропиков, плохо растут в обычных комнатных условиях (многие виды орхидей), содержание их возможно только в специальных комнатах теплицах.

 

Для большинства комнатных растений используют посуду, у которой ширина верхней части составляет примерно ¾ высоты. Такие растения, как пальмы, розы, лилии предпочтительней выращивать в более глубокой посуде, у которой ширина верхней части равна высоте посуды или чуть меньше ее. Другие растения, например цикламен и луковичные, лучше содержать в более низких плошках, у которой ширина верхней части в 1,5 – 2 раза больше высоты.

 

Горшки и плошки берут глиняные, хорошо обожженные, с водосточными отверстиями в дне: у горшков с одним, у плошек с тремя. Фаянсовая, глазированная и металлическая посуда, а так же окрашенная масляной краской, мало пригодна для выращивания Комнатное цветоводствокомнатных растений, так как стенки такой посуды не пропускают воздуха. Кадки употребляют сосновые и дубовые, как более прочные. Вместо кадок иногда используют ящики. Для лучшего стекания излишней воды при поливах и для доступа воздуха кадки делают с ножками. В дне должно быть несколько водосточных отверстий. Для улучшения условий питания комнатные растения необходимо пересаживать. Приостановка в росте, пожелтение листьев или потеря ими темно-зеленой окраски, образование недоразвитых побегов и листьев, а так же очень мелких цветков, преждевременное цветение, сокращение периода цветения, раннее осыпание цветков, выпирание земляного кома из горшка, появление на поверхности дождевых червей после поливки- все это говорит о необходимости пересадки растения.


Внешнему виду растения не всегда соответствует состояние земляногоКомнатное цветоводство кома и корневой системы! Вечнозеленые растения пересаживают с комом земли. Взрослые листопадные растения пересаживать без кома земли так же рискованно, так как поврежденная при пересадке корневая система не обеспечивает полностью подачу воды тронувшимся в рост растениям. В этом случае необходима сильная обрезка ветвей кроны.


Потребность в воде колеблется в зависимости от вида, сорта, фазы развития растений. Вода входит в состав растительного организма, в ней растворяются минеральные соли, которые поступают в растение через корневую систему. Благодаря испарению воды через листья, происходит понижение температуры растений, что особенно важно в случае перегрева их в летние жаркие дни.

Не все растения в весенне-зимнее время выдерживают прямой солнечный свет. Некоторые из них, например, многие папоротники, тропические теневые растения с нежными листьями, получают ожоги листьев и погибают.


Очень требовательны к свету все пестролистные растения, при затенении они утрачивают яркость окраски листьев. Почти все тропические растения в период роста требуют рассеянного света, поэтому их приходится затенять от прямых лучей солнца. Особенно страдают от прямых солнечных лучей молодые развивающиеся растения весной.


Комнатное цветоводствоОтличная возможность создать зеленый уголок дома - это балкон. Здесь особенно хороши вьющиеся и ниспадающие растения. Из однолетних - душистый горошек, ипомея, настурция, розы плетистые, красные бобы, фигурная тыква; из многолетних - хмель, вьюнок, клематис, каприфоль. Очень распространены дикий виноград и плющ.. Из ниспадающих особенно хороши колокольчики (майя), герань, фуксия.


Если балкон выходит на северо-запад или северо-восток, то лучше сажать теневыносливые растения, такие, как: папоротник, вьюнок, плющ, аспидаструмы, хмель, а из многолетних- аспарагус, грунтовые примулы. Они цветут от ранней весны до поздней осени. Для раннего цветения хороши тацеты, тюльпаны, мускари, сциллы. На балконе так же можно посадить левкой, резеду, астры, лобелию, гелиотроп, гвоздику, маргаритки.


Уделите больше внимания вашему маленькому домашнему оазису, и результат Вас очень порадует!!!



Галина Хорошилова, ландшафтный дизайнер фирмы "Домашний Оазис"



Компания Домашний Оазис оказывает широкий спектр услуг в сфере ландшафтного дизайна - мощение дорожек, устройство декоративных водоемов, уход за садомустройство дренажных систем разных типов, посадка газонов, создание каменистых садов, японских садов и многое другое.



Домашний Оазис